索 引 号: 000144717/2017-00504
发布机构:政府办
文    号:河东政办发〔2017〕47号
发文日期: 2017-09-11
主题分类: 区政办发
名 称: 河东区人民政府办公室关于转发突发事件信息报送范围及工作要求的通知

 

 

标题大红字

 

 

河东政办发〔2017〕47号
红线

 

 

河东区人民政府办公室关于转发突发事件信息报送范围及工作要求的通知
 
 

各委办局,街道办事处及有关单位:

区应急办拟定的《河东区突发事件信息报送范围及工作要求》,已经区人民政府领导同志同意,现转发给你们,请照此执行。




                                                                2017年9月6日

(此件主动公开)


河东区突发事件信息报送范围及工作要求


一、报送范围

一是达到分级标准的必报。《中华人民共和国突发事件应对法》《国务院特别重大、重大突发公共事件分级标准(试行)》以及《天津市特别重大、重大突发公共事件分级标准(试行)》等有关法律和文件,将突发公共事件分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等四类,并对报送标准作了详细规定。对达到分级标准的必须按规定上报。

二是敏感时间、敏感地点的必报。在元旦、春节、国庆等传统或法定节日,“两会”及其他重大活动等敏感时间节点,在党政机关、军事机关和车站、广场、大型商场等敏感地点发生的事件,必须高度警觉,及时上报。

三是人员身份特殊的必报。涉及外籍人士、港澳台同胞、社会知名人士、少数民族、军人、主流媒体记者等特殊群体的必报。

四是事件性质恶劣的必报。发生恐怖袭击、恶性刑事治安案件、危险化学品泄露、重大非法集资、罢工、罢课、罢运、罢市、电信诈骗、触及信访维稳“三条底线”(冲击党政机关、堵路堵桥、打砸抢烧)以及其他威胁公众生命财产安全的突发事件。

五是事件影响恶劣的必报。发生群体性事件,集访非访或网上串联炒作、个人极端事件、校园暴力事件等极易造成恶劣影响的必报。

六是凡发生人员死亡、重伤或受伤人员较多的必报。根据有关法规,死亡人数在3人以上,就达到较大突发事件信息报送标准。但在实际工作中,不能机械的认为只有造成死亡3人以上才上报,造成伤亡1人以上或者重伤3人以上、轻伤10人以上的突发事件也必须上报。

七是已经或可能危及城市生命线的必报。发生大面积、长时间交通瘫痪和供水、供电、供气、通讯故障以及文教、卫生等重点领域所发事件已经或可能威胁城市生命线的必须报。

八是已被或可能被报道并发酵的必报。涉及全市范围内的敏感信息,如已被媒体(包括自媒体)报道,需要及时向有关领导和上级部门报送详细情况和处置情况的;对有炒作点、可能会被媒体负面报道并发酵的也必须上报。

九是市委市政府应当掌握的必报。如重大政策出台初期很可能引发的社会稳定风险;相邻区县发生的较大以上事件或橙色级别以上预警信息,可能对我区造成严重影响的公共事件信息等。

十是可能演变成重大事故的必报。这类事件由于存在较大的不确定性,需要立即作出安排部署,妥善处置,及时上报。如,水上安全、建筑坍塌、危化品爆炸、火灾事故起初可能不是特别严重,也没有人员伤亡,但情况有恶化的可能。

二、报送要求

(一)电话初报。对报告范围内的突发事件信息,各有关部门(单位)必须在事发后30分钟内向区应急办电话报告初步情况,110、119、120接警后,重要信息要及时报区委、区政府,区应急办接报后要及时向区委、区政府报告,并向市政府总值班室电话报告初步情况。电话报告应讲明信息来源和事发时间、地点、涉及范围、伤亡情况等基本要素。

(二)书面详报。对报告范围内的突发事件信息,各有关部门(单位)必须在事发后1小时内向区政府值班室书面首报事件概况,区政府负责向市政府总值班室书面报告。书面报告应写清事发时间、地点、涉及人员、影响范围、基本过程、造成后果、处置情况、发展趋势、下步措施等内容,必要时还应提供相关图片或声像资料。

(三)跟踪续报。对尚在发展过程中、一时难以完全搞清或无法一次性报送完整情况的突发事件情况,各有关部门(单位)要持续跟踪、及时续报相关情况。续报信息要写清楚信息来源、事态进展、领导到场情况、处置措施、工作效果以及事件趋势、建议请求事项等内容。

(四)处置终报。属于报送范围内的突发事件信息,各有关部门(单位)必须在事件处置结束后12小时内向区应急办书面终报,区应急办在事发后1天内向市政府应急办(市政府总值班室)书面终报,详细报告整个事件发生、处置的全过程。重大及以上突发公共事件处置结束后3天内,各有关部门(单位)要从属地管理或行业管理角度,向区政府上报处置工作总结,详细报告事件发生的原因、过程、后果以及教训、下步打算等内容。

(五)统一口径。各相关部门凡向垂直管理的上级部门报送突发事件的同时,要向区委、区政府及时报送相关信息,以便形成全区统一口径的信息报送。

(六)严格值班。突发事件信息实行24小时值班制度,各部门(单位)要指定专门领导、专门人员负责突发信息值守工作,确保第一时间收集、第一时间报送、第一时间处置。超过规定时限未上报即为迟报,事发后24小时仍未上报即为漏报,报告内容出现严重错误即为错报,故意隐瞒重要事实或遗漏重要情况即为瞒报。

三、报送责任

事发地街道办事处是突发事件信息报告的责任主体,有关部门按照各自职责负责报告相关类别的突发事件信息。


附件:河东区突发事件信息报送模板


附件

河东区突发事件信息报送模板

事件类别:

发生时间:

发生地点:

信息来源:

 

(主要内容应包含信息来源、时间、地点、事件性质、损害程度、已采取的措施、可能发展的趋势等)

备注:

报送单位:                     报送时间:

联系人:              联系电话:


 

 

天津市河东区人民政府 版权所有 保留所有权利
技术支持:天津市河东区人民政府信息化办公室 津ICP备14003306号-1