索 引 号: 000144717/2017-00047
发布机构:政府办
文    号:河东政办发〔2017〕31号
发文日期: 2017-07-05
主题分类: 区政办发
名 称: 河东区人民政府办公室关于河东区 民营经济发展工作领导小组成员名单 及职责分工调整的通知

 

 

标题大红字

 

 

河东政办发〔2017〕31号
红线

 

 

河东区人民政府办公室关于河东区 民营经济发展工作领导小组成员名单 及职责分工调整的通知
 
 

各委办局,各街道办事处及有关的单位:

     为贯彻落实《河东区大力推进民营经济发展的实施意见》和河东区民营经济发展工作会议精神,区人民政府经研究决定,对我区民营经济发展工作领导小组成员单位和职责分工进行调整。现将调整后的成员名单和职责分工通知如下:

     一、领导小组成员名单

     组  长:田金萍  

     副组长:李连仲

                  邓俏梅  

                  杨业庆  

     成  员:牛丽慧  区委组织部

     王桂荣  区委统战部

     马立岗  区委政法委

     唐   文  区委宣传部

     冯   毅  区商务委(中小企业发展促进局)

     王红刚  区发展改革委

     李文生  区科委

     王   林  区金融办

     李扬凯  区合作交流办(区楼宇办)

     薛志和  区人力社保局

     党新锁  区行政审批局

     姚   莉  区财政局

     吴   杨  区统计局

     杜   军  区司法局

     葛强发  区国税局

     卜   哲  区地税局

     黄葆红  区市场监管局

     张旭贤  区安监局

     丁晓峰  区环保局

     谢秀堃  区工商联

     领导小组下设办公室,设在商务委(中小企业局)。办公室主任由冯毅兼任,办公室副主任由区委宣传部王存召、区委统战部王桂荣、区商务委(中小企业局)张东琴、区发展改革委史俊清、区科委李红、区合作交流办(区楼宇办)帅英军、区行政审批局王婷、区财政局张杨、区统计局张森、区人力社保局刘莉萍、区国税局吴晋、区地税局满建刚、区市场监管局罗中棠、区工商联孙志福担任。办公室副主任成员单位间建立区民营经济发展工作协调协作机制,每月召开一次工作协调会议。

     二、成员单位职责

     商务委(中小企业局):贯彻落实区民营经济发展工作领导小组的议定事项,向领导小组报告工作;宣传贯彻民营经济政策法规及相关精神;组织开展民营经济发展情况调研,协调有关部门研究解决影响民营经济发展的突出问题;组织承办区民营经济发展工作领导小组会、领导小组成员单位工作联席会等相关会议;组织实施企业转型升级工作;会同有关部门组织开展全民创业、民营企业家及企业管理人才培训等活动,带领企业“走出去”;大力引进知名龙头企业;积极为企业申请各项扶持资金;积极整合资源发挥窗口平台、载体服务等作用;牵头组织对全区民营经济发展工作的检查考核;承办民营经济发展工作领导小组领导交办的其它事项。

     组织部:推动民营经济党建工作,实现党的组织和党的工作双覆盖,加强党组织书记和党建工作指导员队伍建设,充分发挥党组织在企业职工群众中的政治核心作用、在企业发展中的政治引领作用和党员在企业发展中的先锋模范作用。

     宣传部:牵头制定民营经济发展工作宣传方案,支持文化领域的创业发展;充分发挥舆论监督作用,对侵犯民营企业及企业家合法权益、干扰合法经营活动的典型事例及时予以曝光。利用区台、区报、网络等新闻媒体,大力宣扬我区促进民营经济工作发展的政策法规,及时宣传报道全区民营经济发展工作动态,树立宣传先进典型,积极营造良好的全民创业创新氛围。

     政法委:严格依法保护民营经济市场主体的物权、债权、股权、知识产权和各种新型财产权益。提高涉企执法效率,切实解决执行难问题。加强行政执法监督,明确行政执法主体资格,规范行政裁量权,规范企业检查行为,规范行政执法处罚制度,推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。对于国家机关工作人员利用职务之便,侵害民营企业合法权益,以及因玩忽职守、滥用职权或徇私舞弊,给民营企业造成重大经济损失的各类犯罪案件,坚决予以查处。健全司法保障机制,营造公平正义的法治环境。

     统战部:推进民营经济发展中凝聚共识、同心同德同向,相互促进、共同发展。要按照“亲”“清”要求,把握政企交往中的原则、界限、规矩,努力形成政商融洽、企业发展、干部廉洁的新局面。开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。

发展改革委:牵头制定我区民营经济发展规划,建立健全民营资本参与重大项目投资招标长效机制,切实做到平等准入、放手发展,负责我区民营企业固定资产投资汇总统计工作。

     科委:加大对民营企业技术创新的扶持力度,指导推进科技创新服务体系建设,加快建设高水平众创空间,帮助民营企业搞好科技型企业的申报、认定,帮助民营企业参与国家级、市级科研项目的申报工作。鼓励民营企业增加科研投入,积极申请专利授权。支持民营企业与高校、研发机构合作,推进科技协同创新,开发专精特新产品技术。负责科技园区内民营企业发展的转型升级,负责培育1个科技型民营企业发展基地,负责做好区内科技型民营企业数量及专利授权量的统计汇总工作。

     金融办:健全融资服务体系,推动设立多层次民营企业融资担保基金、信用评价机构,建立有效的银企对接合作机制,拓宽民营经济融资渠道,降低企业融资成本。大力发展京津冀和环渤海地区区域性产权交易市场,为全区民营企业搭建融资服务平台,负责加大对拟上市、股改民营企业培育力度。

     合作交流办(楼宇办):加大招商引资力度,负责引进民营企业总部、民营企业集团,力争引进国内外500强企业、电子商务等新兴产业企业,加强政企之间的交流与合作,开展部市合作和区域协作,积极利用首都资源;拓展国内外交流合作平台,负责培育我区民营大企业(集团)。整合全区楼宇资源,负责促进楼宇内民营企业的发展和规划,贯彻落实楼宇内民营企业的扶持政策,为楼宇内民营企业提供一条龙服务,培育民营企业发展基地。

     财政局:贯彻落实民营经济发展的有关财政、税收的政策、法规,促进民营经济发展相关的财税政策、规章组织实施和监督,负责专项资金支持政策的落实及资金数额汇总统计。

     人力社保局:督导民营企业贯彻落实《劳动法》,为民营企业提供劳动和社会保障相关法律、法规、规章的咨询和服务,建立民营企业劳资纠纷协调处置机制,帮助民营企业有效配置人力资源,完善和落实各项就业促进政策,贯彻落实国家和天津市有关民营经济人才支持政策,支持企事业单位工作人员、科技人员、留学回国人员、高校毕业生、农民、下岗失业人员、复转军人和残疾人自主创业;支持个体工商户创办小微企业;搞好劳动就业培训提高员工素质和劳动者就业水平,会同有关部门大力推进全民创业活动,对创业人员提供培训、创业指导、项目推介和小额贷款等“一条龙”服务,搭建创业培训平台。

     统计局:认真执行市统计局制定的民营经济统计监测制度,加强对民营经济运行分析。加强基本单位名录库管理,做好新增单位特别是民营企业的核实入库工作,及时更新基本单位名录库。做好全区规模以上民营企业统计报表工作,新增规模以上民营企业及时纳入一套表平台。及时反馈提供我区民营经济增加值核算结果、营业收入超5亿元企业名单和民营经济主体从业人员数。

     行政审批局:从源头服务民营企业,发挥行政审批效能,提高行政审批效率,创新行政审批机制,为企业提供“一站式”、“窗口”服务,精简行政审批手续。

     司法局:为全区民营企业搭建法律服务平台,提供律师、公证等领域的法律服务,营造良好的法律服务环境,开展对民营企业法制宣传教育活动,提高民营企业依法经营的法治意识,营造和谐稳定的法治氛围。

     国税局:整合、汇总、报送民营经济有关税收数据。

     地税局:整合、汇总、报送民营经济有关税收数据。

     市场监管局:完善和落实鼓励自主创业政策,改革市场主体登记管理制度,简化环节、优化程序、提高效率,依法规范民营企业、个体工商户经营行为,引导民营企业树立品牌意识,引导民营经济健康发展,定期会同有关部门统计分析民营经济发展情况,实现民营企业数及民营经济市场主体数逐年上升。定期统计分析全区民营企业的名牌产品质量状况,公布质量指数,指导和推进民营企业建立和完善标准化、计量、质量保证体系,负责提供全区民营企业组织机构代码,重点监测和规范民营企业计量器具。

     环保局:开展民营企业环保方面的监督、政策宣传和服务工作,出台相应配套措施,引导民营企业重视环保,减少污染情况。

安监局:开展民营企业安全生产方面的监督、政策宣传和服务工作,出台相应配套措施,引导民营企业重视安全生产,减少安全生产事故发生。

工商联:培育民营大企业大集团,建立重点企业数据库,实行“一企一策”,重点培育支持。充分发挥桥梁纽带和协调作用,加强与政府部门和社会组织的配合工作,鼓励支持民营企业建立自律自治的行业协会,负责民营企业家的素质培训,开展为全区民营企业进行管理诊断、咨询、调研等保障服务性工作。



                                                  2017年6月22日

(此件主动公开)


 

 

天津市河东区人民政府 版权所有 保留所有权利
技术支持:天津市河东区人民政府信息化办公室 津ICP备14003306号-1