索 引 号: 000144717/2017-00505
发布机构:政府办
文    号:河东政办发〔2017〕51号
发文日期: 2017-09-20
主题分类: 区政办发
名 称: 河东区人民政府办公室关于印发河东区电线电缆专项整治工作方案的通知

 

 

标题大红字

 

 

河东政办发〔2017〕51号
红线

 

 

河东区人民政府办公室关于印发河东区电线电缆专项整治工作方案的通知
 
 

各委办局,各街道办事处及有关单位:

        为贯彻落实国务院常务会议精神和《国务院办公厅关于西安地铁“问题电缆”事件调查处理情况及其教训的通报》(国办发〔2017〕56号)部署要求,根据《市市场监管委 市城乡建设委 市公安局关于印发电线电缆专项整治工作方案的通知》的工作要求,扎实做好电线电缆专项整治工作,在前期电线电缆监督检查工作的基础上进行再部署、再督促、再落实,区市场监管局拟定了《河东区电线电缆专项整治工作方案》,已经区人民政府领导同志同意,现印发给你们,请照此执行。

                                                                                                  2017年9月15日

(此件主动公开)

河东区电线电缆专项整治工作方案


        为贯彻落实国务院常务会议精神和《国务院办公厅关于西安地铁“问题电缆”事件调查处理情况及其教训的通报》(国办发〔2017〕56号)部署要求,根据《市市场监管委 市城乡建设委 市公安局关于印发电线电缆专项整治工作方案的通知》要求,为扎实做好我区电线电缆专项整治工作,切实保障电线电缆质量安全,结合我区实际,制定本方案。

        一、工作目标

        坚持打击与整治相结合的原则,通过专项整治工作,进一步落实电线电缆生产、销售企业质量安全主体责任,严厉打击制售假冒伪劣电线电缆犯罪行为,实现对我区电线电缆生产、经营企业、在施房屋建筑工程电线电缆质量排查整治的全面展开,全面排查电线电缆产品质量隐患。

        二、组织领导

        成立河东区电线电缆专项整治工作领导小组,负责全面推动专项整治工作,领导小组名单如下:

        组  长:邓俏梅

        副组长:区政府办公室分管副主任、区市场监管局局长

        成员单位:区市场监管局、区建委、公安河东分局等部门。

        领导小组办公室设在区市场监管局,统一协调组织整治工作。各成员单位指定专人负责整治工作。

        三、工作任务

        (一)严格落实经营者质量主体责任,切实把好电线电缆产品市场准入关。集中执法力量对辖区电线电缆市场开展全面检查,突出五金机电市场、商场、门市部等重点场所,重点检查经营者主体资格情况、进货检查验收制度执行情况。督促指导商品经营者切实履行商品质量责任义务,建立完整的进销货台账,审验供货商主体资格,确保电线电缆的来源可溯和质量合格。(区市场监管局负责)

        (二)强化质量产品监督执法,严厉打击销售侵权假冒电线电缆违法行为。要加强对电线电缆质量和经营行为的监督检查,严厉查处包装标识不符合要求、无生产许可证、无强制认证标志、伪造产地、伪造或者冒用他人的厂名厂址、伪造或者冒用认证标志等质量标志以及掺杂、掺假、以假充真、以次充好等质量违法行为。对查处的行政案件进行公开、公示,加大对制售假冒伪劣产品等违法行为的曝光力度,对涉嫌犯罪的及时移送公安机关处理,对严重违法企业要依法取缔。(区市场监管局负责)

        (三)做好电线电缆检验检测机构的专项监督检查工作。重点检查内容包括:获证检验检测机构是否依法开展检验检测工作、管理体系是否有效运行、检验能力是否持续符合认证要求、是否规范、诚信实施检验检测、对前期各类检查存在的问题是否进行整改等。通过检查,进一步提升机构管理水平,规范机构检验工作。(区市场监管局负责落实)

        (四)做好全区在施房屋建筑电线质量排查整治工作。对全区在施房屋建筑工程项目,施工企业自行检查各个项目的电线电缆产品出厂合格证、复试报告等内容,对发现问题的电线电缆应立即全部拆除更换,保证电线电缆质量,并将自查情况和整改情况报建设工程质量安全监督管理机构。按照项目监督管理权限,区建设工程质量安全监督管理机构对所属在施项目自查整改情况进行汇总。对我区在施房屋建筑工程电线电缆质量排查整改情况进行总结,结合实际提出下一步工作措施。(区建委负责)

        (五)以电线电缆集中交易场所为重点监控地区,在行政部门检查、纠正违法行为的工作基础上,针对确有犯罪嫌疑、应依法予以打击的制售假冒伪劣电线电缆犯罪进行重点打击,对于查处涉嫌犯罪的,及时受理,迅速甄别,严厉查处。(公安河东分局负责落实)

        (六)充分利用各种新闻媒体,宣传报道打击制售假冒伪劣电线电缆犯罪行动的最新战果,采取集中宣传与深入社区相结合的方式,在大型商贸区、步行街等人流密集场所设点,面向群众和企业宣传。在全社会范围内营造人人参与、举报有功,依法严厉打击制售假冒伪劣电线电缆犯罪的氛围。(公安河东分局、区建委、区市场监管局负责落实)

        四、时间安排

        自发文之日起,利用3个月的时间完成以下工作部署:

        (一)排查摸底、积极动员

        各单位要对电线电缆生产、经营企业、在施房屋建筑工程全面进行排查摸清底数,并组织做好专项整治动员工作,向行政相对人告知其应依法履行质量安全法定义务。

        (二)全面开展整治

        各单位严格落实监管责任,制定本单位专项整治工作方案,排查企业和工程中存在的电线电缆质量问题及风险,对发现的问题排出整改进度表,督查企业彻查实改,不留任何隐患。并将整改情况做好记录入档留存。

        (三)做好整改和总结

        各单位要对前期整治工作进行复查验收,对问题整改情况进行重点检查,对已经完成的目标任务,组织开展“回头看”,有效防止隐患问题反弹,切实巩固整治成果。

        五、工作要求

        (一)统一思想,提高认识

        各成员单位要提高政治站位,充分认识此次电线电缆专项整治的重要性,贯彻全面从严治党和依法治国要求,切实加强组织领导,认真组织实施,加强协作,密切配合,形成合力。要进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,坚决落实好各项整治工作任务。

        (二)加强领导,落实责任

        各成员单位要结合此次专项整治行动重点,制定整治具体实施方案,明确目标任务,细化职责分工,将责任层层落实到位。严格落实过错责任追究制度,实行一岗双责、党政同责,对因思想不重视、责任制不落实、隐患排查治理工作不认真、不到位、走过场,对隐患整改督促不力的,将依法依规严肃追究单位主要负责人和有关人员的责任。

        (三)强化联合执法,信息共享

        各成员单位要坚持联合执法,形成执法合力,对违法行为持续保持高压严管,并及时相互通报假冒伪劣电线电缆的生产、仓储、运输、销售、工程使用等环节发现的动态信息,强化对制售假冒伪劣电线电缆违法犯罪线索的反向追踪,深挖扩线,精确打击各类电线电缆质量违法行为。

        (四)加强信息报送,确保信息畅通

        在专项整治过程中发现的问题,各成员单位要及时报送区专项整治领导小组办公室。请各成员单位于2017年9月20日、10月30前,将专项整治阶段性工作情况和专项整治工作总结报到专项整治领导小组办公室。

        联 系 人:  王伟

        联系电话: 24130682,13920380088


 

 

天津市河东区人民政府 版权所有 保留所有权利
技术支持:天津市河东区人民政府信息化办公室 津ICP备14003306号-1