索 引 号: 000144717/2018-01234
发布机构:政府办
文    号:河东政办函〔2018〕24号
发文日期: 2018-07-23
主题分类: 区政办函
名 称: 河东区人民政府办公室转发河东区坚决遏制固体废物非法转移和倾倒进一步加强危险废物全过程监管实施方案的通知

 

 

标题大红字

 

 

河东政办函〔2018〕24号
红线

 

 

河东区人民政府办公室转发河东区坚决遏制固体废物非法转移和倾倒进一步加强危险废物全过程监管实施方案的通知
 
 

各委办局,各街道办事处及相关单位:

    由区环保局拟定的《河东区坚决遏制固体废物非法转移和倾倒进一步加强危险废物全过程监管实施方案》已经区人民政府领导同志同意,现转发给你们,请照此执行。


                     


                       河东区人民政府办公室

                       2018年7月23日


(此件主动公开)



河东区坚决遏制固体废物非法转移和

倾倒进一步加强危险废物全过程监管实施方案



    为严厉打击固体废物非法转移倾倒违法犯罪行为,加强危险废物全过程监管,根据生态环境部办公厅《关于坚决遏制固体废物非法转移和倾倒进一步加强危险废物全过程监管的通知》(环办土壤函〔2018〕266号)和天津市环保局《关于实施〈天津市坚决遏制固体废物非法转移和倾倒进一步加强危险废物全过程监管实施方案〉的通知》(津环保土〔2018〕85号)要求,结合我区实际,制定本方案。

    一、组建工作机构

    为加强组织领导,设立“河东区坚决遏制固体废物非法转移倾倒加强危险废物全过程监管”领导小组。组长由分管副区长担任,副组长由区环保局、区建委、区市容园林委、区商务委、公安河东分局和各街道办事处分管主任担任,领导小组下设“河东区坚决遏制固体废物非法转移倾倒加强危险废物全过程监管”办公室(以下简称“区领导小组办公室”),办公室设在河东区环保局。请各相关部门建立工作机构,制定本部门工作方案并于7月31日前把文字版和电子版报送“区领导小组办公室”(报送邮箱2790146177@qq.com)。各相关部门和各街道办事处应按工作方案开展本部门、本行政区域相关工作,并于9月15日前向“区领导小组办公室”报送落实工作方案的总结报告。

    二、开展固体废物排查

    (一)全面摸排并妥善处置非法倾倒固体废物

    按照“属地管理”原则,各街道办事处要以2017年我区上报的排查结果为基础,以沿河、沿湖、废物集中处理贮存区域及近年来发生信访、举报地为重点,进一步补充排查、更新完善固体废物非法贮存、倾倒和填埋点工作台账。对于排查发现的非法倾倒固体废物,由街道办事处同时上报领导小组办公室和相关责任部门。

    对排查出的固体废物堆放倾倒点,特别是危险废物、医疗废物、重量在100吨以上的一般工业固体废物和体积在500立方米以上的生活垃圾,有关责任部门要依据职责分工,开展核查、鉴别和分类等工作,实行 “一点一策”制定整治工作方案;迅速查明来源,根据“谁污染谁治理”的原则落实主体责任,限期完成处置工作;同时做好涉危险废物突发环境事件的防范应对工作。

    对无法查明来源和久拖不治污染环境的,由街道办事处报请区领导小组办公室转相关部门限期妥善处置,同时根据需要组织开展环境损害评估工作。

    (二)调查危险废物和一般工业固体废物产生源及流向

    各相关部门、各街道办事处要结合第二次全国污染源普查,全面调查危险废物和一般工业固体废物产生情况,筛选产生量大的重点地区、重点行业和重点企业,分行业、种类建立清单。

    区环保局要按照《市环保局关于开展天津市固体废物管理信息系统应用工作的通知》(津环保土〔2017〕69号)要求,组织辖区内危险废物及一般工业固体废物产生单位按时限要求在全国固体废物管理信息系统完成废物产生情况并审核;指派专人负责天津市危险废物在线转移监管平台相关事项审批并定期核实危险废物转移电子联单执行情况。对申请危险废物跨省转移的企业需核实废物类别、转移量及接收单位相关信息。对于最终处置去向明确的,抽查核实处置方式的合法性;对于最终处置去向不明确的,严格追查去向,依法追究企业主体责任。

    三、严厉打击固体废物非法转移违法犯罪活动

    (一)建立部门和区域联防联控机制

    根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号)和《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》(环环监〔2017〕17号)的要求,区级环保、公安机关要建立部门和区域联防联控机制,密切协作开展工作:一是建立联席会议,协调工作中遇到的问题;二是实行信息共享机制,发挥危险废物在线转移监管平台共享信息效能;三是落实大案要案会商督办,制定案件侦破方案、统一执法尺度、规范证据收集;四是强化紧急案件联勤联动,对重大固废环境污染应急共同查处。

    (二)协同打击固体废物环境违法犯罪活动

    依照市环保局对涉危险废物企业排查工作安排,结合第二次全国污染源普查,各街道办事处协助河东环保局共同做好对涉酸及危险废物的排查与监督执法,加强危险废物管理计划备案管理,对于发现的非法转移处置危险废物的、危险废物实际转移量与管理计划不符的、未按规定执行转移联单等行为依法查处。

    环保、公安等部门协调联动,以危险废物为重点,持续开展打击固体废物环境违法犯罪活动,对非法收运、转移、倾倒、处置固体废物的企业、中间商、承运人、接收人等,要一追到底,涉嫌犯罪的,依据《中华人民共和国环境保护法》等法律法规及“两高”司法解释有关规定严肃惩处,查处一批,打击一批,对固体废物环境违法犯罪活动形成强有力的震慑,并根据需要开展生态环境损害赔偿工作。

    (三)建立健全环保有奖举报制度

    天津市环境行政执法总队举报信息中心将通过8890便民专线、天津政务网《政民零距离》、生态环境部12369环保举报管理平台等途径完成举报受理工作,按照属地和职责分工交由相关部门、街道办理,相关部门和街道办事处应做到“事事有着落,件件有回音”。

    各相关部门、各街道办事处应进一步发挥人民群众对环境违法行为的监督作用,鼓励辖区内公众积极参与环境保护监督管理。

    四、落实企业和属地责任、强化督察

    (一)落实产废企业污染防治主体责任

    各有关部门要督促产生危险废物及一般工业固体废物量大、危害大的,以及垃圾、污水处理等单位,细化管理台账并在全国固体废物管理信息系统申报登记,如实申报转移的固体废物实际利用处置途径及最终去向,依据相关法规要求主动公开产生固体废物的类别、数量、利用和处置情况等信息并接受社会监督。公开信息应发布在企业正门醒目位置的公告栏中,有官方网站的企业还需在网站上发布。

    区环保局要依法将存在固体废物违法行为的企业相关信息交送税务、证券监管等相关部门。积极探索将非法转移、倾倒、处置固体废物企业纳入环境保护领域违法失信名单,实行公开曝光,开展联合惩戒。

    (二)持续开展危险废物规范化管理督查考核

    按照《天津市2018年危险废物规范化管理督查考核工作方案》要求和河东区的工作安排,组织开展区内危险废物规范化管理督查考核工作,对辖区内危险废物经营单位、危险废物产生单位进行危险废物规范化督查考核,对于抽查发现的问题及时责令整改。对于整改不到位的单位,要依法查处。

    五、建立健全监管长效机制

    (一)完善源头严防、过程严管、后果严惩监管体系

    区行政审批局要根据我区产业结构,对照《国家危险废物名录(2016年版)》对重点建设项目环评报告书(表)中危险废物种类、数量、污染防治措施开展技术校核,对环评报告书(表)中存在弄虚作假的环评机构及行政审批人员依法依规予以惩处并督促责任方予以整改。

    区环保局结合监察执法垂直管理制度改革,落实环境执法对固体废物日常执法职责,将固体废物纳入环境执法“双随机”计划。

    (二)加强固体废物监管能力和信息化建设

    区环保局要强化固体废物监管能力建设,加强环评、环境执法和固体废物管理机构人员的技术培训与交流。配合市环保局落实全国固体废物管理信息系统的互联互通,实现每日危险废物转移联单信息定时上传及危险废物跨省转移电子联单功能;全面实施危险废物在线转移监管,市内危险废物转移全面实行电子联单制度。

    区环保局要按照《市环保局关于开展天津市固体废物管理信息系统应用工作的通知》(津环保土〔2017〕69号)文件要求,督促危险废物及工业固体废物产生企业及时通过全国固体废物管理信息系统报送产废数据。

    (三)建立健全督查问责长效机制

    各相关部门、各街道办事处要按照职责分工,加强对此项工作的检查、指导,对发现的问题及时督促解决,对督办问题整改情况进行现场核查,对账销号。

    区领导小组办公室要建立固体废物污染环境督察问责长效机制,按照督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,对固体废物非法倾倒摸排处置工作不力,造成环境严重污染并产生恶劣影响的街域,对生活垃圾、建筑垃圾、园林绿化垃圾、工业固体废物、危险废物等固体废物监督处置不力的责任部门,开展专项督察,对查实的失职失责行为组织问责。

    (四)及时上报相关资料

    各相关部门、各街道办事处要按照工作安排及时开展相关工作,并安排专人负责此项工作。7月26日前报送附表1《职能部门、街道联系人名单(回执)》,于8月30日前报送附表2《街道固体废物堆放倾倒点清单》和附表3《街道重点行业企业清单》。

    报送邮箱:2790146177@qq.com


    附件:1.相关部门、街道联系人名单(回执)

          2.街道固体废物堆放倾倒点清单

          3.街道重点行业企业清单

附件1

附件2

附件3


 

 

主办单位:天津市河东区人民政府办公室 版权所有©
网站标识码 1201020001     津ICP备14003306号-1公安机关备案号 12010202000343
本网站建议使用Google 67.0.3396.99及以上浏览器访问