索 引 号: 000144717/2018-01226
发布机构:政府办
文    号:河东政办函〔2018〕15号
发文日期: 2018-05-30
主题分类: 区政办函
名 称: 河东区人民政府办公室关于印发天津市河东区贯彻“菜篮子”市长负责制实施方案的通知

 

 

标题大红字

 

 

河东政办函〔2018〕15号
红线

 

 

河东区人民政府办公室关于印发天津市河东区贯彻“菜篮子”市长负责制实施方案的通知
 
 
点击进入政策解读

各委办局,各街道办事处及相关单位:

    由区商务委拟定的《天津市河东区贯彻“菜篮子”市长负责制实施方案》,已经河东区第十七届人民政府第51次常务会议审议同意。现印发给你们,请遵照执行。



                          2018年5月30日


(此件主动公开)


天津市河东区贯彻“菜篮子”市长负责制

实施方案


    为认真落实《天津市人民政府办公厅关于印发天津市贯彻“菜篮子”市长负责制实施方案的通知》(津政办函〔2017〕104号,以下简称《实施方案》)和市农委等15部门《关于印发〈天津市“菜篮子”工程建设考核办法〉的通知》(津农委〔2017〕55号,以下简称《考核办法》)文件要求,结合我区实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    严格按照天津市《考核办法》《实施方案》要求,完成各项考核内容的基础性考核指标,加大政府调控力度,进一步提高我区“菜篮子”市场流通能力、质量安全监管能力、调控保障能力和市民满意度,基本实现“菜篮子”产品布局合理、总量满足需求、品种更加丰富、季节供应均衡。促进我区“菜篮子”工程建设再上新水平。

    二、落实考核内容

    各有关单位要结合我区实际情况,严格落实各项考核内容:

    (一)“菜篮子”产品市场流通能力方面。科学合理规划“菜篮子”产品设施布局,将其纳入城市建设规划,并按规划组织实施。开展包括生鲜超市、农贸市场、菜市场(含早、晚市)、社区菜店、平价商店、蔬菜社区直通车等在内的社区“菜篮子”产品零售网点建设,确保每个行政社区平均建有2个“菜篮子”产品零售网点,力争建有4个“菜篮子”产品零售网点。(牵头部门:区商务委)

    (二)“菜篮子”产品质量安全监管能力方面。落实质量安全属地管理责任,在力量配备、条件保障等方面加大对质量安全监管能力建设的支持力度。进一步完善农产品质量安全监管制度,加强农产品质量安全执法监管,每年开展区级农产品质量安全执法监督抽查的次数不能少于2次,力争达到4次。对监督抽查中发现的使用禁用物质的不合格产品坚决跟进开展执法,确保在“菜篮子”产品质量安全例行监测(风险监测)工作中,年度蔬菜、畜禽产品、水产品质量安全监测总体合格率平均值超过95%,力争达到97%以上。按照天津市政府《关于重要产品追溯体系建设实施方案的通知》(津政办函〔2017〕99号)要求,建立健全我区肉类和蔬菜等食用农产品追溯体系,确保本区菜市场、农贸市场、超市追溯体系覆盖率达到50%以上,力争实现全覆盖。(牵头部门:区市场监管局)

    (三)“菜篮子”产品调控保障能力方面。进一步完善我区“菜篮子”工程建设各类调控政策,包括:市场流通政策、消费者补贴政策、应急调控政策,稳定我区鲜菜、畜肉、水产品、蛋、鲜果等“菜篮子”产品价格。健全“菜篮子”产品储备制度,根据我区“菜篮子”产品生产消费实际情况,确定“菜篮子”产品储备品种(含蔬菜和肉类)和储备量。开展“菜篮子”产品信息监测预警体系建设,根据我区实际情况,建立蔬菜、水果、肉、蛋、奶、水产品等主要“菜篮子”产品信息监测预警队伍,构建监测指标体系,建立信息发布平台,开展信息采集、分析和发布工作。(牵头部门:区商务委)

    (四)“菜篮子”产品市民满意度方面。市“菜篮子”工作领导小组将委托权威第三方评估机构,对我区“菜篮子”工程建设市民满意度进行调查,将调查结果作为进一步完善和提高我区“菜篮子”工程建设各项工作的重要依据,并作为市“菜篮子”工作领导小组考核区政府主要负责人和领导班子政绩的重要内容。

    三、加强组织保障

    (一)加强组织领导。成立由区长任组长,相关副区长任副组长,区商务委、区发展改革委、区环保局、区建委、区财政局、区统计局、区房管局、区市场监管局、规划河东分局、公安交管河东支队、区综合执法局、各街道办事处主要负责人为成员的河东区“菜篮子”食品管理工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组下设办公室,办公室设在区商务委,办公室主任由区商务委主任兼任。领导小组负责统筹、协调、推动我区“菜篮子”工程建设各项工作,领导小组办公室负责研究下达有关建设任务,组织检查监督我区“菜篮子”工程建设情况,落实我区“菜篮子”工程建设工作指标。

    (二)建立会商制度。区“菜篮子”领导小组各成员单位每年召开一次会商会,汇报“菜篮子”工作落实情况及存在的问题,研究完善工作措施。

    (三)层层落实责任。各部门要按照职能分工,制定配套工作方案,明确工作实施步骤,采取有效措施落实承担的各项任务。

    (四)加大扶持力度。领导小组成员单位要积极制定扶持政策,积极争取本市相关政策支持,在资金、人才、科技等方面加大扶持力度。广泛吸引社会资金投入到我区的“菜篮子”工程建设上来,保证“菜篮子”工程建设的顺利实施。

    (五)加强监督检查。领导小组各单位要按照《天津市河东区贯彻“菜篮子”市长负责制自评指标任务分解表》规定的考评指标,结合各自职能和任务分工,定期对项目进行督查,尤其是在产品质量安全方面,加大督促检查力度,确保完成任务。

    (六)抓好宣传引导。要充分发挥新闻媒体和社区宣传栏、电子屏等宣传载体和宣传阵地的作用。加强对市民的宣传教育,及时报道“菜篮子”工程建设工作进展和最新成果,营造干事创业的氛围,提高市民对此项工作的知晓率和参与率。

    (七)建立问责机制。区“菜篮子”领导小组对各成员单位在“菜篮子”工程建设期间,落实本单位业务职能不力,导致《实施方案》中规定的考核项目出现扣分甚至“零分”项的;提供考评数据不真实,受到批评的;工作中不作为、不担当,造成我区“菜篮子”考核出现严重后果的;考核期内发生“菜篮子”产品质量安全突发事件,响应级别达到三级及以上(“菜篮子”产品质量安全突发事件等级界定参照《农产品质量安全突发事件应急预案》有关规定),导致我区在“菜篮子”考核工作中出现否决项,考核结果被评定为不合格的,要进行通报并严肃追责问责。

 

 

主办单位:天津市河东区人民政府办公室 版权所有©
网站标识码 1201020001     津ICP备14003306号-1公安机关备案号 12010202000343