索 引 号: 000144717/2017-00582
发布机构:政府办
文    号:河东政办发〔2017〕59号
发文日期: 2017-11-07
主题分类: 区政办发
名 称: 河东区人民政府办公室关于转发河东区开展2017年度“双随机”抽查联合检查活动方案的通知

 

 

标题大红字

 

 

河东政办发〔2017〕59号
红线

 

 

河东区人民政府办公室关于转发河东区开展2017年度“双随机”抽查联合检查活动方案的通知
 
 

各委办局,各街道办事处及相关单位:

由区市场监管局拟定的《河东区开展2017年度“双随机”抽查联合检查活动的方案》已经区人民政府领导同志同意,现转发给你们,请照此执行。



                                          2017年11月2日

(此件主动公开)



河东区开展2017年度“双随机”抽查

联合检查活动的方案



按照《天津市市场监管双随机抽查联合检查办法》(津政办发〔2017〕99号)的要求,在区政府的统一部署下,为了完成好2017年度河东区双随机抽查联合检查活动。现制定河东区随机抽查联合检查活动工作方案:

一、指导思想

为增强市场监管效能,规范市场执法行为,保障企业合法权益,减轻企业负担,依据《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)、《天津市人民政府关于加强市场监管体系建设的意见》(津政发〔2014〕24号)、《天津市市场主体信用信息公示管理暂行办法》(津政发〔2014〕23号)和《天津市人民政府关于加强市场主体事中事后监管的意见》(津政发〔2015〕5号)等有关规定,将日常监管与专项行动相结合,加强事中事后监管,全面提升市场监管检查的能力水平,努力营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、推动市场健康有序发展。

二、时间安排和抽查范围

2017年度河东区市场监管随机抽查联合检查活动实施之日为2017年10月17日,活动截止日期为2017年12月15日。联合检查组组成单位不能在规定期限内得出检查结果的,经本单位负责人批准,可以延长30日,形成检查结果。

企业随机抽取的范围是在信用信息公示系统信用风险为“良好”、“警示”、“失信”、“严重失信”的企业。按照河东区的登记管辖,随机抽取1%。

三、组织领导及职责分工

河东区成立随机抽查联合检查活动领导小组,副区长赵霞任组长。

领导小组成员单位由区市场监管局、区地税局、区国税局、区公积金中心、区档案局、区人力社保局、区统计局、区金融办、区科委(知识产权局)、区商务委、区发展改革委、区文化和旅游局(文化执法大队)、区安监局、公安河东分局、区房管局、区卫生计生委(卫生监督管理所)、区民宗办、区民政局、区财政局组成。

领导小组下设办公室,设在河东区市场监管局。副局长徐德芳任办公室主任。办公室职责:主要负责制定随机抽查联合检查工作方案并组织实施;发挥组织协调和督导作用,推动随机抽查联合检查工作顺利开展;收集情况并上报工作总结。

四、随机联查活动流程

(一)形成并下达随机联查记录表。市市场监管委在一企一表确定后5个工作日内,下发到区市场监管局。区市场监管局在收到该表后5个工作日内,送交本区领导小组成员单位。

(二)收集部门反馈。区领导小组成员单位在接到一企一表后5个工作日内,要认真核对检查项目,确定检查企业名单、检查人员名单。检查人员有特殊情况不能参加的,报本机关领导批准后,进行调配。确定后的名单及检查人员联系方式(手机号)反馈给区市场监管局。区市场监管局在接本区领导小组成员单位和市场监管委转来的市级机关反馈后,要加强收集、汇总、分析工作。

(三)前期调查。区市场监管局将一企一表分送领导小组成员单位后,应进行随机联查前期调查工作。前期调查需确认被检查企业是否在注册地点经营。在注册地点经营企业,要保证通讯畅通,在随机联查小组对该企业进行检查前两个工作日,向该企业下发随机联查预先告知书,以使企业做好迎检工作。

(四)拟定联合检查计划。区市场监管局在前期调查和收集部门反馈的基础上,根据本辖区企业实际情况,在10个工作日内确定联合检查组组成单位,统筹安排检查日程、检查方式,制定联合检查计划,并在区政府的领导下组织实施。

(五)成立随机联查小组。区市场监管局依照联合检查计划负责组织本区的随机联查小组,组织相关行政机关认真实施,严格按照联合检查计划确定的时间进度落实各项检查工作。

(六)开展联合检查。区领导小组成员单位依照一企一表对被检查企业的生产经营行为进行监督检查。在随机联查工作中,各部门、各单位要注重服务与监管相统一,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,做好被检查企业问题解答工作,加强行政指导,充分体现政府监管方式的改革成效。

(七)检查结果公示汇总。区市场监管局要推动区领导小组成员单位,按照“一表共享”的要求,及时将检查结果回填至市场主体联合监管系统,做到随查随出结果、随回填、随汇总。由区市场监管局梳理汇总形成本区随机联查工作报告后,报市市场监管委。

五、检查内容

联合检查小组各成员单位按照一企一表上列明的监督检查项目对被监督检查企业进行监督检查。在检查过程中,成员单位需核实监督检查项目,如发现一企一表未囊括本单位对该企业的监督检查项目,需填写一企一表补充表,对未列入的监督检查项目进行检查,并在录入检查结果时将此项目添加并录入;如发现一企一表列明的监督检查项目企业实际未经营,应在一企一表中进行标注。

六、检查方式

联合检查应当以实地检查、书面检查、网络监测相结合的方式,可以依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。

区市场监管局可以在前期调查的基础上,根据企业的实际情况确定检查方式,对一址多照、经营场所面积狭小、处于集中办公区或规模小等情况的企业可要求其携带相关材料到指定地点接受联合检查组的检查。

七、随机联查组织活动中需重点关注问题

(一)监督检查人员

区市场监管局在收到一企一表后需核对检查人员,对检查人员为一人的,联系相关单位要求其补齐人员。

(二)前期调查应确认企业是否在注册地点经营

1.在注册地点经营企业,需保证通讯畅通,在随机联查小组对该企业进行检查前两个工作日,向该企业下发随机联查预先告知书,令其做好迎检工作。

2.注册地查无此户。(1)通过多种方式均无法取得联系的,按照《企业无法联系列入异常名录程序暂行办法》规定,进入列入异常名录的程序。(2)通过其他方式可取得联系,经核实企业在本区县经营的,联合检查组可对其进行实地检查。(3)通过其他方式可取得联系,但企业在其他区县经营的,应通知其到指定地点,提供材料,接受联合检查组的检查。

(三)检查计划的制定

检查计划制定时应考虑一企一表、前期调查结果、部门反馈等因素,合理安排检查小组人员,做到集中时间、集中地点、提升检查效率。

(四)检查时间不一致问题

检查小组应充分考虑各成员单位检查项目的不同,安排检查行程,对检查小组成员单位一次能形成检查结果的安排工作人员陪同,对需二次检查的给予配合。

领导小组成员单位要对随机联查工作高度重视。双随机联合检查工作已分别列入区政府绩效考核和全市依法行政考核指标。各单位安排专人负责此项工作,认真制定工作计划,按时完成各项监督检查工作。充分发挥职能,保证随机联查活动有序开展。在随机联查工作中,加强行政指导工作,充分体现政府监管方式的改革成效。在随机联查工作中要依法监管,坚持运用法治思维和法治方式履行市场监管职能,推进市场监管制度化、规范化、程序化,建设法治化市场环境。

 

 

天津市河东区人民政府 版权所有 保留所有权利
技术支持:天津市河东区人民政府信息化办公室 津ICP备14003306号-1