索 引 号: 000144717/2017-00617
发布机构:政府办;
文    号:河东政发〔2017〕20号
发文日期: 2017-12-21
主题分类: 区政发
名 称: 河东区人民政府关于成立河东区旅游发展委员会的通知

 

 

标题大红字

 

 

河东政发〔2017〕20号
红线

 

 

河东区人民政府关于成立河东区旅游发展委员会的通知
 
 

各有关单位:

为切实加强对全区旅游工作的组织领导,部署和协调旅游发展重点工作、推动旅游业与相关产业融合发展、加强旅游市场监管执法、完善重大旅游突发事件应对机制、指导假日旅游以及旅游宣传推广,参照《天津市人民政府办公厅关于促进我市旅游业改革发展的实施意见》(津政办发〔2015〕100号)要求,结合我区旅游业发展需要,经2017年11月23日第29次区长办公会研究决定,成立“河东区旅游发展委员会”。现将有关事项通知如下:

一、河东区旅游发展委员会工作职责

(一)研究确定我区旅游发展战略、发展目标、协调制定我区旅游事业、旅游产业发展规划。

(二)协调我区旅游基础设施等建设项目的实施工作。

(三)协调旅游、文化、体育、科技、工业等相关产业融合发展。

(四)协调开展旅游安全检查,建立重大旅游突发事件应对机制。

(五)协调我区旅游市场的综合监管和执法工作。

(六)区委、区政府、市旅游局确定的涉及旅游发展其他综合协调工作。

二、河东区旅游发展委员会组织机构

主    任:   丁  梅

副 主 任:   武  伟  区文化旅游局

副 主 任:   张登友  区政府办

成员单位:区政府办、区发展改革委、区商务委、区建委、区市容园林委、区卫计委、区台办、区编办、区法制办、区财政局、区教育局、区人力社保局、区文化旅游局、区统计局、区体育局、区安监局、区审批局、规划河东分局、区市场监管局、公安河东分局、公安交管河东支队、公安消防河东支队、区有线电视中心

区旅游发展委员会下设办公室,办公室设在区文化旅游局,办公室主任由陈锡辉兼任。

三、河东区旅游发展委员会成员单位职责

1、区政府办:协调区旅游发展委员会各成员单位之间的合作,督导各成员单位完成好所承担的工作职责。

2、区发展改革委:负责旅游产业发展规划与全区国民经济和社会发展战略、年度计划及其它相关规划的衔接工作;加强价格监督检查,切实规范假日旅游市场价格秩序。

3、区商务委:负责协调整顿和规范市场经济秩序。

4、区建委:负责全区规划建设与旅游规划建设的协调衔接,协助推动旅游重大建设项目实施;加快旅游基础设项目的完善。

5、区市容园林委:负责指导和推动园林旅游发展;会同区文化旅游局共同做好旅游单位园林项目建设、评定与管理工作,配合搞好旅游节庆活动。

6、区卫计委:加强对全区特别是旅游星级饭店、旅游景区的卫生检查及重大疫情监控和防治工作,组织开展对旅游景区与单位的应急医疗救护及培训。

7、区台办:负责开展台湾地区与我区旅游、商贸、文化等方面的交流与合作。

8、区编办:根据实际工作需要,提供机构编制服务。

9、区法制办:负责以区政府名义制定的旅游方面行政规范性文件的法律审核和备案工作,指导旅游部门做好旅游行政工作。

10、区财政局:负责旅游发展专项资金的落实,规范旅游发展专项资金使用。

11、区教育局:负责规划与整合旅游教育资源,在广大中小学生中广泛开展红色旅游和爱国主义教育活动。

12、区人力社保局:协调促进人力资源合理流动、有效配置。

13、区文化旅游局:依托区旅游发展委员会办公室,协调做好旅游委综合事务性工作,负责《旅游法》等相关法律法规规定的各项工作;开发适合国内外游客需求的文化旅游精品活动项目,推进文化与旅游的融合。

14、区统计局:与区文化旅游局共同负责建立健全旅游统计、预报及分析制度,指导和督促各旅游企业认真做好旅游统计工作。

15、区体育局:负责指导、组织和推进与旅游相关联的群体项目建设,做足体育产业与旅游产业融合发展文章,构建集体育、旅游、文化、商务等为一体的体育消费产业链,促进体育旅游发展。

16、区安监局:负责指导、协调和监督旅游行业的安全生产工作;将旅游行业列入安全生产大检查的重要内容,重大节假日要进行重点检查。

17、区审批局:负责旅行社审批。

18、规划河东分局:负责全区城市总体规划与旅游规划的协调衔接,协调做好交通干线与旅游景区连接线建设工作。

19、区市场监管局:负责监管旅游企业的注册登记和市场行为;加强旅游合同和广告的监管,严肃查处不正当竞争、销售假冒、伪劣旅游商品等违法行为;负责全区旅游企业管理标准化工作,负责对旅游景区(点)及宾馆饭店特种设备、大型游艺设备的安全监察工作;负责区监督检查餐饮企业经营行为,保障餐饮企业食品安全。

20、公安河东分局:负责加强对旅游安全工作的指导,配合做好旅游规划及相关实施工作。

21、公安交管河东支队:加强对旅游交通设施、设备的检查,负责旅游交通事故的责任认定处理等工作。

22、公安消防河东支队:负责加强对旅游单位消防安全工作的指导,加强旅游单位消防监管,切实保障旅游单位消防安全。

23、区有线电视中心:协助推进文明旅游窗口建设,负责做好区内旅游宣传策划、新闻报道工作。

河东区旅游发展委员会组织机构设置参照天津市旅游发展委员会组织架构设定。如有人员、职务变动,自动作出调整,不另行通知。




2017年12月11日


(此件主动公开)

 

 

天津市河东区人民政府 版权所有 保留所有权利
技术支持:天津市河东区人民政府信息化办公室 津ICP备14003306号-1