索 引 号: 000144717/2017-00640
发布机构:政府办
文    号:河东政办发〔2017〕77号
发文日期: 2017-12-22
主题分类: 区政办发
名 称: 河东区人民政府办公室关于转发河东区全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)的通知

 

 

标题大红字

 

 

河东政办发〔2017〕77号
红线

 

 

河东区人民政府办公室关于转发河东区全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)的通知
 
 

河东区人民政府办公室关于转发

河东区全民健康生活方式行动方案

(2017-2025年)的通知



各有关单位,各街道办事处:

由区卫计委拟定的《河东区全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》已经区人民政府领导同志同意,现转发给你们,请照此执行。



                                                                   2017年12月22日


(此件主动公开)



河东区全民健康生活方式行动方案

(2017-2025年)



      为贯彻落实天津市卫生与健康工作会议精神,按照“健康河东”建设的总体要求,根据市卫计委等8部门《关于印发天津市全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)的通知》(津卫疾控〔2017〕349号)精神,在我区全民健康生活方式行动第一阶段基础上,制定本方案。

      一、指导思想和原则

      深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委、市政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民群众健康需求和解决主要健康问题为导向,坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与,以“和谐我生活,健康中国人”为主题,开展涵盖合理膳食、适量运动、控烟限酒、心理健康等内容的专项行动,积极营造健康支持性环境,科学传播健康知识,广泛传授健康技能,深入倡导全民健康文明的生活方式,提升个人健康意识和行为能力,推动疾病治疗向健康管理转变,为全面推进健康河东建设提供有力支撑。

      二、行动目标

      全区开展专项行动覆盖率始终保持100%,以街道为单位,覆盖率到2020年达到50%,2025年达到80%,积极推广健康支持性环境建设,大力培训健康生活方式指导员,各部门、各单位深入开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控烟限酒和心理健康等4个专项行动,形成全社会共同行动,推广践行健康生活方式的良好氛围。

      (一)至2020年实现

      ——居民健康素养水平达到27%;

      ——各类健康支持性环境创建总数达到30个;

      ——人均每日食盐摄入量降低10%;

      ——经常参加体育锻炼人数占我区总人口50%;

      ——15岁及以上人群吸烟率控制在25%以内;

      (二)至2025年实现

      ——居民健康素养水平达到34%;

      ——各类健康支持性环境创建总数达到50个;

      ——人均每日食盐摄入量降低15%;

      ——经常参加体育锻炼人数占我区总人口60%以上;

      ——15岁及以上人群吸烟率控制在20%以内;

      三、行动策略

      (一)加强政府主导,完善机制,创造良好的健康支持性环境(责任部门:区卫计委、区商务委、区教育局、区体育局、区市场监管局、区总工会、区妇联、团区委)

      各部门、各单位要坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,将推进全民健康生活方式作为健康河东建设的重要内容,坚持政府主导、部门协作,紧密结合国家卫生城市、健康城市、慢性病综合防控示范区和健康促进区等建设工作,依托天津市基本公共卫生服务均等化项目、全民健身活动、全运惠民工程、全民健康素养促进行动、健康中国行活动、健康教育巡讲等平台,开展健康支持性环境建设。

      卫生计生、商务、教育、体育、市场监管、工会、妇联、共青团等部门要树立以人民为中心的大卫生、大健康理念,将健康融入所有政策,加强部门协作,形成合力。区卫计委要积极发挥重点疾病预防控制和免疫规划工作领导小组作用,加强对全民健康生活方式行动的组织协调,督促落实相关部门的职责,统筹协调解决实施过程中存在的问题,保证各项工作的顺利开展。全区设立行动办公室,设在区疾病预防控制中心,负责行动方案的制订、执行、督导与评估等各项具体工作。区卫计委负责会同体育、教育等相关部门组织营养、运动、慢性病、健康教育等方面的专家组成专家指导委员会,负责技术指导和咨询。

      (二)健康教育先行,全民动员,塑造自主自律的健康行为(责任部门:区卫计委、区新闻中心、区总工会、团区委、区妇联)

      全面倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念。加强对市民就医行为、用药偏好、饮食习惯和婚育方式的科学指导。健全市民公约,严格落实控烟限酒各项措施,深入开展控烟限酒教育,促使群众主动寻求戒烟咨询和服务,减少酒精滥用行为。鼓励家庭、个人和集体人群使用控油壶、限盐勺、BMI计算尺等健康支持工具,从小改变入手,在日常生活和工作中养成健康行为习惯,促使群众主动减盐减油减糖,合理膳食。发挥中医治未病优势,大力推广传统养生健身法。强调培养自尊、自信、自强、自立的心理品质,提升自我情绪调适能力,保持良好心态。扶持建立居民健康自我管理组织,构建自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的健康管理模式。

      区卫计委要依托河东新闻中心“健康教育栏目”和《天津日报·今日河东》的“健康关怀板块”,大力宣传健康生活方式核心信息,推广健康支持性工具,建设无烟环境,培育健康生活方式指导员队伍。开展健康生活方式指导员“五进”活动(进家庭、进社区、进单位、进学校、进医院)。依据区文明办、区体育局、区教育局联合下发的《河东区健康促进与健康知识传播实施方案》(津东卫疾〔2017〕148号)实施健康知识传播系列活动:一是组建河东区健康知识传播宣讲团开展“百场健康大讲堂” “六进”活动(进军营、进社区、进学校、进医院、进机关、进家庭);二是依托河东区新闻中心平台,开设健康教育栏目——《健康课堂“开讲啦”》和《健康沙龙》,并通过“盯东”微信公众号推送宣传;三是启动“中国健康知识传播激励计划”-胆固醇管理项目。进一步深化健康教育,充分发挥科普专家、培训机构、社区社会组织等作用,做好健康和心理疾病科普工作。教育部门将健康生活方式核心信息纳入健康教育课大纲。工会、共青团、妇联等组织要充分发挥宣传阵地作用,通过组织群众乐于参与的活动推广健康生活方式,积极创造有益于健康的环境。

      充分发挥工会、共青团、妇联等群众团体的桥梁纽带作用和宣传动员优势,每年围绕一个健康宣传主题,结合9月1日全民健康生活方式日等各类健康主题日,广泛宣传健康科普知识。以百姓关注、专业准确、通俗易懂的核心信息为主体,采取日常宣传和集中宣传相结合、主题宣传与科普宣教互辅佐、传统媒体与新媒体共推进的形式,策划打造全民健康生活方式行动品牌,积极传播健康生活方式核心信息,努力营造促进健康生活方式的舆论环境。

      (三)加强健康服务,关口前移,引导养成健康生活方式(责任部门:区卫计委)

      将健康生活方式干预与社区家庭医生签约服务相结合,在我区居民健康管理档案中,推广规范简单易行的慢性病危险因素调查,家庭医生对签约对象,尤其是高血压、糖尿病等慢性病患者健康管理中加强生活方式干预,促进居民健康意识的提高和不良生活方式的改变。促进医防结合,重视老年人常见慢性病、口腔疾病、心理健康的指导与干预。科学指导大众开展自我健康管理。发挥中医治未病优势,大力推广传统养生健身法。

      区卫计委要以社区卫生服务中心为单位推进标准化健康小屋(健康加油站)建设,方便居民健康自助检测。健康小屋要求位置便利,提供身高、体重、腰围、血压、体重指数等自助测量工具和设备。有条件的社区可以配备体脂仪、血糖仪、肺功能检测仪等设备。各设备配有使用说明图解及注意事项,悬挂各种检测结果的正常值参考范围。小屋内需有健康宣传资料,供居民自行取用。鼓励提供健康咨询和个性化健康指导。引入信息化手段,实现健康小屋体检数据与居民健康档案的互联互通,将小屋的使用与基本公共卫生服务的随访工作相结合。

      (四)促进体医融合,整合资源,积极推动全民健身活动普及(责任部门:区体育局、区卫计委)

      树立“全民健身与全民健康深度融合发展”理念。区体育局要携手区卫计委等相关部门,有效整合资源,共同培养社会体育指导员、健康生活方式指导员、运动康复医生、健康管理师等相关人才,推进国民体质监测与医疗体检有机结合,推进体育健身设施与医疗康复设施有机结合,推动全民健身和全民健康深度融合。健全群众身边的体育健身组织,建设群众身边的体育健身设施,丰富群众身边的体育健身活动,支持群众身边的体育赛事,提供群众身边的健身指导,弘扬群众身边的健康文化。要加快推进体育健身场所建设,扩大社区增量健身设施资源,盘活社会存量健身设施资源,各级各类公共体育场馆开放率达到100%,推动学校等体育场地设施向社会开放,形成覆盖城区、比较健全的全民健身服务体系,进一步打造城市体育设施“15分钟健身圈”。促进体育设施与园林建设有机融合,建设一批公共建设休闲设施。推行简便、易行、健身效果好的健步走、健康跑、健身骑行“活力三项”运动,推动群众性足球、篮球、排球“三大球”和乒乓球、羽毛球、网球“三小球”运动项目,发展基本体操(啦啦操)、广场舞、游泳、轮滑、户外休闲等群众喜闻乐见的健身项目。

      (五)广泛动员社会,激活市场,增强维护自身健康能力(责任部门:区卫计委、区市场监管局)

      积极促进社会资本投入,广泛动员社会各界,激发市场活力,在规范合作的基础上,鼓励、引导、支持各类公益慈善组织、行业学(协)会、社会团体、商业保险机构、企业等择优竞争,积极参与全民健康生活方式行动。建设促进健康生活方式的相关设施,研发健康食品及产品,制定完善相关规范,提供健康咨询、健康管理等服务。

      四、专项行动

      各部门要结合工作实际,针对重点人群和重点场所,组织实施“三减三健”、适量运动、控烟限酒和心理健康等专项行动。

      (一)“三减三健”专项行动

      1.减盐减油行动。(区卫计委牵头、区市场监管局、区教育局、区妇联负责落实)

      以餐饮从业人员、中小学生、家庭主厨等为重点人群,食堂、餐厅、学校、社区、超市为重点干预场所,营造我区减盐减油支持性环境。

      区市场监管局要积极引导餐饮行业、集体食堂积极采取控制食盐和烹调油使用量的措施,促进标准化控盐、控油用具的生产和推广。

      区教育局要组织学校开展“少吃盐,身体健”、“选择低能量食品,保持健康体重”等活动。

      区妇联、区卫计委要组织社区开展“减盐控油在厨房,美味家庭促健康”等健康活动,广泛宣传油盐摄入过多的危害及摄入量标准,普及低盐少油膳食与慢性病防治知识,增强居民低盐少油饮食意识及选择低盐少油食品的能力,掌握低盐少油烹饪技巧。区疾病预防控制中心负责设计推广减盐控油宣传工具、宣传材料,并提供技术指导。

      2.减糖行动。(区卫计委牵头、区教育局、区市场监管局、团区委负责落实)

      区卫计委、区教育局、团区委要以儿童青少年为重点人群,组织学校及托幼机构做好健康教育课程设计,将“糖与健康”核心信息纳入健康教育课大纲,完善充实健康饮食等相关知识与技能培训内容,开展“聪明识别添加糖”等健康教育主题活动。

      区市场监管局要倡导餐饮企业、集体食堂积极采取控制添加糖使用量的措施。

      区卫计委要面向公众大力普及添加糖与龋齿、超重和肥胖等相关疾病防控知识,促进居民养成低添加糖膳食习惯。区疾病预防控制中心组要定期做好我区含糖饮料摄入量、高糖食品摄入频率等监测工作。

      3.健康口腔行动。(区卫计委牵头、区教育局负责落实)

      区卫计委、教育局要组织做好我区儿童口腔疾病综合干预项目,以项目为依托,加强我区口腔卫生工作队伍能力建设,多渠道开展口腔健康教育工作,推进口腔健康教育进学校,提升学生及家长口腔健康知识知晓率。

      4.健康体重行动。(区卫计委牵头、区体育局负责落实)

      区卫计委、区体育局组织做好“减脂增肌,健康体重”评选活动,并通过形式多样的宣传活动普及健康体重知识。要以职业人群和儿童青少年为重点人群,开展职业场所体重控制活动和儿童青少年超重肥胖干预活动,包括工间操、健步走、知识讲座、健身团体、减重比赛、“快乐十分钟”、“阳光一小时”等举措。

      区卫计委要针对不同年龄人群提出科学建议,倡导天天运动、维持能量平衡、保持健康体重的生活理念,推动政府机关、企事业单位等实行工间操健身制度。区体育局要推广适合职业人群、在校学生等不同人群的体育健身项目,推广普及天津市第三套市民广播体操。

      5.健康骨胳行动。(区卫计委牵头、区体育局负责落实)

      区卫计委、区体育局以中青年和老年人为重点人群,共同深入社区开展“健康骨骼、健康人生”宣传活动,普及饮食及运动防治骨质疏松的健康知识并推广健骨运动操。组织开展群众性骨质疏松防治知识竞赛、健骨运动操比赛等公众广泛参与的活动,广泛宣传预防骨质疏松健康生活方式,提高居民对骨质疏松的认识和健康自我管理能力。组织对基层医务人员和健康生活方式指导员开展培训,提高社区骨质疏松防控指导队伍能力。

      (二)“适量运动”专项行动(区卫计委牵头、区体育局负责落实)

      区体育局会同区卫计委,促进体育与卫生医疗机构有机结合,促进社区基本公共卫生服务与基本公共体育服务相结合,进一步完善区和街道全民健身指导中心、站点的建设,推动形成体医结合的疾病管理与健康服务模式,发挥全民科学健身在促进健康、预防疾病和伤病康复等方面的积极作用。

      将全民健身指导中心、站点与健康小屋建设相结合,区体育局负责提供健身设施、器材、测量仪器及健身咨询服务,区卫计委提供各类宣传材料及健康生活方式核心信息。充分利用多种媒体平台,加大 “适量运动、吃动平衡”的健康生活方式核心信息传播。鼓励媒体和社会机构宣传体医融合、科学健身的文化观念,在大众中广泛普及科学健身知识,提高全民健身科学化水平。

      (三)“控烟限酒”专项行动(区卫计委牵头、区教育局、区体育局负责落实)

区卫计委、区教育局负责推行无烟环境创建,禁止公共场所吸烟,发挥领导干部、卫生计生系统带头作用,开展无烟卫生计生机构、无烟机关、无烟学校、无烟企业等创建活动。

      区体育局负责以儿童青少年为重点人群,在学校广泛开展专项教育活动,宣传饮酒对未成年人体格和智力发育等方面的影响,引导未成年人远离酒精,并向家庭辐射传播酒精危害相关知识。

      以青少年、女性等为重点,发挥医生、教师、公务员、媒体人员的示范力量,围绕烟草烟雾危害、“送烟=送危害”等主题,开展烟草控制大众传播和新媒体传播,倡导公众养成健康、文明的“无烟”生活方式。提高我区戒烟门诊诊疗服务水平。通过各控烟执法部门严格落实《天津市控制吸烟条例》,推广“88908890”控烟投诉举报热线,强化控烟监督执法工作,减少公共场所违法吸烟行为,进一步降低二手烟暴露率。

      区疾病预防控制中心要完善烟草危害监测体系,加强烟草危害监测能力建设,持续并定期开展人群烟草流行情况及《条例》执行状况调查,全面评估控烟效果。积极倡导成年人理性饮酒,广泛宣传过量饮酒的健康危害,以及对家庭、社会可能造成的酒驾、暴力犯罪等负面影响。

      (四)“心理健康”专项行动(区卫计委牵头、区总工会、区教育局、团区委、各街道办事处负责落实)

广泛开展心理健康科普宣传,传播心理健康知识,提升全民心理健康素养。引导公民有意识地营造积极心态,调适情绪困扰与心理压力。

      1.进单位

      区工会负责协调推动我区各用人单位组织开办心理健康专题讲座,定期组织心理健康专业人员对本单位职工心理健康状况进行评估干预,建立员工心理健康档案。对心理问题突出的员工转接至精神卫生专业机构进行进一步心理治疗。鼓励有条件的单位创建心理健康俱乐部、心理健康互助小组,定期组织员工互相交流。

      2.进学校

      区卫计委、区教育局、团区委要广泛开展“培育积极的心理品质,培养良好的行为习惯”的学生心理健康促进活动,积极协调教育部门做好学生心理健康教育宣传,设计制作不同年龄阶段的学生心理健康宣传材料。在我区中小学建立由班主任、学校心理健康教师、学校健康教育心理咨询室专、兼职人员分级做好中小学生心理健康工作的机制,建立学生心理健康档案。区卫计委会同区教育局做好教医结合加强高校学生心理健康工作。

      3.进医院

      区卫计委负责推动辖区二级以上医疗机构开设精神科(心理治疗科、心身科)门诊,组织做好非精神专科医生常见精神障碍的识别处置能力培训,推动医疗机构在日常诊疗服务中对患者及家属加强人文关怀,普及心理咨询和心理治疗技术。积极发展多学科心理和躯体疾病联络会诊制度,对无精神卫生服务资源的医疗机构建立精神专科医院联络会诊机制。鼓励医疗机构和社会心理服务机构建立双向转诊机制。

      4.进基层

      在专业机构指导下,社区卫生服务中心为社区居民逐步提供心理评估和心理咨询服务,依托社区综合服务设施,对社区居民开展心理健康知识宣传和服务。

      五、保障措施

      (一)加强组织领导

      要坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的工作机制,统筹协调,综合各方力量,依托各个工作平台,共同制定因地制宜的行动实施方案,做好科学指导、组织实施、信息上报和评估工作。

      (二)整合工作资源

      将全民健康生活方式行动具体内容与健康城市、慢性病综合防控示范区、全民健康素养行动、全民健身活动、全运惠民工程等工作统筹规划,有效整合资源,确保行动实效。加强对活动实施的组织保障和经费支持,积极推动社会参与,吸引社会资本共同开展活动。

      (三)加强队伍能力建设

      定期开展项目培训,提高行动工作队伍的组织、管理、实施和评估等能力。加强交流与合作,学习和借鉴先进区健康促进的成功经验,引进健康生活方式相关先进理念和技术,不断完善和丰富行动内涵,促进行动可持续发展。

      (四)强化督导与评估

      区疾病预防控制中心(区行动办)负责制订评估方案,组织定期开展评估,每年开展2次工作信息逐级审核上报,同时结合其他调查及监测数据,掌握目标进展,及时评价工作成效,并对成绩突出的部门、单位及个人给予表彰,对新申报的健康支持性环境进行考核验收。每年度推选行动开展先进单位,在全区范围宣传推广。区卫计委要定期开展督导检查和技术指导,及时发现和解决工作中的问题,总结经验,推广好的措施和方法。

 

 

主办单位:天津市河东区人民政府 版权所有©
网站标识码 1201020001     津ICP备14003306号-1公安机关备案号 12010202000343