荐福观音寺

津门发祥地,又闻钟磐声。在海河之滨,在天津发祥之地河东区大直沽高台、建于金代的药王庙遗址上,一座恢弘壮丽的崭新庙宇——荐福观音寺,拔地而起,为古老大地,又添一处美妙无比的人文景观。

荐福观音寺占地8000多平方米。建筑布局左右对称,高低错落有致,既保留了古刹遗风,又突显现代特色,充分体现了佛教贴近生活、与时俱进的精神。山门前两棵旗杆高耸,国旗与教旗迎风飘扬,表明荐福观音寺全体僧众坚决走爱国爱教道路的决心。寺庙的中轴线上建有宋代影壁、山门殿、天冠弥勒殿、圆通宝殿。两侧建有三圣殿、护法殿、华严殿、藏经阁、五观堂、念佛堂、讲经堂、上客堂、报恩堂等。梵宫巍峨的圆通宝殿,玲珑剔透的藻井天阁,光华万丈、琉璃世界的华严殿,典型精致的钟鼓楼宇,辽金时代的九龙大匾,唐宋明清年间的珍贵文物,众多高僧文人的墨宝长卷,不仅营造了真如道场的勃勃生机,也蕴涵了深厚祥瑞的文化氛围。

荐福观音寺山门殿采用清代三拱门露梁建筑,供奉四米高的哼哈二将。匾额为中国佛教协会咨议委员会主席本焕长老及天津著名书法家余明善所题。

天冠弥勒宝殿在寺院中轴线上,造像工艺精湛。露天佛龛为汉白玉基座,明代特点彩绘。千佛铜塔高度九级11米,用八吨黄铜铸造,做工精细。上刻1020尊释迦牟尼佛像和54只铜铃、62条飞龙。每日绕塔经行者络绎不绝。华严殿供奉毗庐遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨。七宝供养、琉璃成行、香花宝盖、晶莹剔透,华藏世界无比庄严。西方三圣殿内供奉阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。全部采用古铜材质,佛龛为香樟木贴金,幡门桌帘是苏绣制品,雕龙刻凤无比庄严。西方三圣殿也是僧人开展超度佛事的主要殿堂。念佛堂也同样供奉西方三圣,是寺院僧人禅做坐静修的地方,佛像、禅凳、清香,形成了良好的学修氛围。

古槐系指今现存历史记载中的直沽高台,即圆通宝殿前一株600余年的古槐树,沧桑流逝,古槐犹在。它是天津600年悠深历史的佐证。现今古槐郁郁葱葱,繁茂似锦,夏日凉风,槐花绽放,被人们赞誉为“神树”。

圆通宝殿是寺内主殿,高24米,清代仿木梁建筑风格,采用和玺彩绘。莲花藻井下供奉8.6米的千手千眼观世音菩萨,香樟木雕刻,日本按金工艺纯金庄严,32头、96臂、1000只手和眼,应化十方的千手千眼,在青石佛基莲花座上雕有32应化身像。精湛的工艺,完美的造型,具有震撼人心的感染力。宝殿内外高悬高僧大德与著名书法家的大匾抱柱三十一对,并绘有栩栩如声的观音变相图,能够同时容纳400人,是寺院的主要殿堂。

在圆通宝殿下面是报恩堂,内供汉白玉三世如来和大愿地藏王菩萨。并且能够同时供奉往生长期牌位一万尊,是全国最大的牌位供立殿堂。共分七个区域:莲花一区、莲花二区、莲花三区、莲邦一区、莲邦二区、莲邦三区和莲池海会区。牌位为雕龙刻凤描金而成。每逢农历初一、十五本寺法师将在报恩堂诵经念佛回向亡灵。

东方三圣殿内由药师如来、日光、月光菩萨组成,为现世的人们祈求消灾免难、增福延寿,殿内还可以悬挂信众们祈福的文疏。

护法殿内两将军,韦陀菩萨和伽蓝菩萨,是保护寺院和圣众安宁的,韦陀菩萨是古印度天竺的太子,成佛后叫楼至佛。伽蓝菩萨是民间的关羽,神勇无比,护佑世间。

讲经堂是弘法利生的场所,逢旧历初一十五都要举行佛学讲座,能够容纳300人的讲经堂座无虚席。内部张贴石窟艺术的油画,国旗教旗当中是寺院的寺徽及中国第一比丘尼隆莲法师题写的墨宝。

为提高寺院管理水平,适应当前科技飞跃发展的需求,密切关注国际国内佛教发展动态,积极与社会各界展开横向交流,寺院建立了电脑管理网。利用电脑现代化管理手段,提高了弘法力度。

独具特色的钟楼高悬铜钟一口,高度重量铸造可称津门之最。音质深厚悠扬,响彻津沽大地,荡漾着历史的回声,给人以古雅和庄重之感叹。

鼓楼内的雷音鼓高度与直径均为两米,是天津最大的鼓,每当鼓声响起,可以体会“妙音能除三世苦 威震远徹九霄云的境界”。

荐福观音寺还悬奉近百副楹联,这些楹联珍贵之处还在于名家墨宝荟萃。有全国高僧大德,其中有的已仙逝,有的已八九十岁高龄,当然也有书法界中坚和后起之秀。他们为寺院留下的墨宝各见所长,有楷书、行书、草书、隶书、大小篆体、石鼓、金文俱全。技法之精湛、运笔之精妙,与佛文化的融会贯通,神灵活现地营造出一方人文胜境。来到这里如同进入仙境,拜佛之际还能领略书法家、楹联家的佳作,可以从中吸吮着他们丰富的艺术营养,教人流连忘返不肯离去。拜读大家们的楹联墨宝,其音容笑貌跃然柱上,真是千载难逢。寺院浓厚的文化氛围构成天津佛文化与楹联文化一道亮丽的风景。

荐福观音寺成立了弘一佛乐演唱团,由僧人与居士组成,天津音乐学院专业人员指导,排练和演唱太虚大师、弘一律师作词谱曲的佛教歌曲,用梵呗弘扬佛法。人能弘道、非道弘人,僧团50余人每天坚持早晚功课、二时过堂、半月诵戒、午后共修,过着清净无为的六和生活。寺院佛像肃穆、道场庄严、花香鸟语、温馨幽静、梵音经呗、暮鼓晨钟,一片令人欢喜的闹市。

天津音乐街

天津音乐街以“凤鸣昆仑”作为街区标识,“凤鸣昆仑”主体形象是由一对鸾凤和五线谱构成。“凤鸣昆仑”出自《汉书》,相传是音乐音律的基准起源。《吕氏春秋》中记载:当年轩辕黄帝命乐官伶伦从昆仑山北面的峡谷中选取成色优好的竹子,砍做十二竹筒,按照雌雄凤凰的鸣叫声为人类造了十二音律,不同的音阶,不同的音调齐吹,引得天上的凤凰齐鸣,达到了高度和谐,提为“鸾凤合鸣”,也是由此确定了音乐律学的起源基础。 “凤鸣九天发清音,青竹有节出云霄”一诗正是这传说的化用。采用这一形象作为街区标识,也表达了我们对全国首条音乐产业街的深切希望和美好祝愿。

天津音乐街是目前全国首条以政府为主导的音乐产业时尚街区,于2009年4月2日正式动工,是天津市十一个“短平快”商贸旅游精品项目之一。音乐街以经营中西乐器、演出服装道具、音像图书、形象设计、音乐艺术培训、中西音乐餐吧、礼仪文化用品等为主要业态。音乐街的建设设计全部采用欧式简约风格,风景靓丽,业态集中。音乐街一期工程,以改造天津音乐学院南院八纬路一侧院墙为主体,从十四经路起至十五经路止,约400延米,分为A、B、C、D区。占地面积1500平方米,建筑面积3000平方米。

A区:共有门店9家.主要以演出服装、道具、音响设备音乐书等为主要经营业态.

B区:共有门店11家,主要以乐器经营、演出培训、音像制品、舞台用品、音乐时尚礼品为主,汇聚了刘诗昆钢琴专卖、津门老字号乐器张、爱乐乐器等知名音乐品牌。并有两家配套餐饮店。

刘诗昆钢琴艺术中心(音乐街19号),刘诗昆是享誉中外的著名钢琴家,是迄今中国和世界所有华人钢琴家中在世界最高国际钢琴比赛获奖级别最高的人之一,被国外报刊称为“中国最卓越的钢琴家”和“世界一流的钢琴大师”。这里以钢琴销售和钢琴培训为主,2楼设有钢琴教室,是音乐街的亮点企业之一。

津门老字号“乐器张”(音乐街20号),该店铺是张氏家族企业,自上世纪初开始制作、经营乐器,承袭至今已是第三代。目前这里的手工制作乐器远销海外多个国家,有200多个品种的手绘吉他。

C区:共有门店17家。

格林琴行(音乐街35号),这是三大钢琴经销商之一,也是音乐产业的利税大户,该店主要经营德国哈罗德和奥地利克拉维克两个品牌的钢琴。

玩转乐器(音乐街38号),这是一家毕业大学生自主创业的店面,主要以经营吉他、舞台用品为主。目前,音乐街共有包括“舞者”舞蹈健美服饰、“ 轩辕演出服饰舞蹈用品”、“ 学生琴行”、“枫之琴行”等在内的大学生自主创业店铺8家。

D区:共有 6 家。主要以乐器经营、演出培训为主。主要有枫之琴行、芳一提琴、叙声琴行、醒狮琴行、刘诗昆钢琴艺术中心。

天津音乐街管委会对音乐街的建设一直坚持一流设计、一流建设、一流管理服务,建设一流街区的原则,对音乐街进行运营和日常管理,并采用了先进的园区式管理模式。其功能上有三大定位:一是建设天津首家音乐艺术专业市场,培育形成影响力大、知名度高、辐射力强、聚集效应明显的特色品牌文化产业市场,突出专业市场功能、带动河东区文化相关产业加快发展,形成区域经济增长的新亮点。二是打造满足社会需求的音乐艺术服务平台,通过业态规范引导加大招商,满足社会各层面需求,突出社会服务功能,形成以音乐为主的相关艺术和门类的“一条龙”文化产业市场。三是搭建音乐艺术专业人才创业就业基地,吸引和聚集音乐艺术专业人才发挥自身优势和特长,突出实践创业功能,扩大就业渠道。

天津音乐街自开街以来,以清新靓丽的建筑风格、高雅浪漫的艺术氛围、特色鲜明的市场定位,得到了市、区领导与社会各界的一致好评,已经成为音乐爱好者热议的话题和人们关注的焦点。品种繁多、琳琅满目的音乐商品与纷至沓来的消费者,迅速形成了浓厚的市场氛围和一派繁荣景象。各强势媒体竞相报道,更使其蜚声南北东西,由此预示着音乐街强劲的发展势头。