Alternate Text应急管理

什么是突发公共事件(图)

来源:市政府应急办      发布时间:2016-11-10


突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。

突发公共事件的分类(图)

来源:市政府应急办      发布时间:2016-11-10


根据突发公共事件的发生过程、性质和机理,我国将突发公共事件分为四类:

自然灾害类:主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、海洋灾害、生物灾害和森林草原火灾等。


事故灾难类:主要包括工矿商贸企业事故、交通运输事故、公共设施和设备事故、核辐射事故、环境污染事故和生态破坏事故等。


公共卫生事件类:主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全、职业危害、动物疫情以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。


社会安全事件类:主要包括恐怖袭击事件、民族宗教事件、经济安全事件、涉外事件、群体性事件以及其它刑事案件等。

突发公共事件分级和预警(图)

来源:市政府应急办      发布时间:2016-11-10


突发公共事件按照性质、严重程度、可控性和影响范围等因素分为特别重大、重大、较大、一般四个等级;预警级别分为四级,依次用红色、橙色、黄色、蓝色表示。

紧急呼救(图)

来源:市政府应急办      发布时间:2016-11-10


1、110报警电话发现刑事、治安案(事)件以及危及公共与人身安全、扰乱公众正常工作、学习与生活秩序的案(事)件时,应及时拨打110报警电话报警。110电话免收电话费,投币、磁卡等公用电话或手机、小灵通均可直接拨打。
应急要点→
★发现杀人、抢劫、盗窃、强奸、放火、斗殴等刑事、治安案(事)件时,应立即报警。若情况紧急,无法及时报警,应在制服犯罪嫌疑人或脱离险情后,迅速报警。
★发现自杀、坠楼、溺水者,老人、儿童或智障人员、精神疾病患者走失,公众遇到危难孤立无援,应拨打110电话报警。
★要保护好现场,以便民警赶到现场提取痕迹、物证。
★未成年人遇到刑事案件、治安案(事)件时,应首先保护好自身安全。


2、交通事故报警电话发生交通事故,及时拨打110电话报警。
应急要点→
★拨打110电话报警时,要准确报出事故发生的时间、地点及人员、车辆伤损情况。
★在交通民警到来前,要保护好现场。
★遇到肇事车逃逸时,要记下车牌号码、车型、颜色及特征,及时向当地公安机关举报。
★交通事故造成人员伤亡时,应立即拨打120电话,不要随意移动伤员。
★如因车辆变形,人员被困车内,应立即拨打110电话求助。因抢救伤员需要变动现场位置的,应当做好标记


3、119火灾报警电话发现火灾后应立即拨打119电话报警。
应急要点→
★报警时,要讲清楚失火处的地址或地理位置及周围明显标志。
★报警时,应讲清起火部位、面积大小、燃烧物质、有无人员被困等情况。同时,要派人到路口迎候、引导消防车到达现场。
★在消防车到达现场前,设法利用就便器材灭火,控制火势蔓延。


4、120医疗急救求助电话需要医疗急救服务时,可拨打120急救求助电话。120电话免收电话费,投币、磁卡等公用电话或手机、小灵通均可直接拨打。
应急要点→
★拨通电话后,应说清楚病人所在地址、年龄、性别和病情。如不知道确切地址,应说明大致方位,如在哪条大街、哪幢标志性建筑物附近等。
★尽可能说明病人典型的病情,如肚子疼、意识不清、吐血、呕吐、呼吸困难等。
★尽可能说明病人患病或受伤的时间。如意外伤害,要说明伤害的性质,如触电、爆炸、塌方、溺水、火灾、中毒、交通事故等,报告受害人受伤的身体部位等有关情况。
★尽可能说明您的特殊需要,并了解清楚救护车到达的大致时间,准备接车。

制定家庭应急计划(图)

来源:市政府应急办      发布时间:2016-11-10


针对生活中潜在的风险,家庭应制定应急计划:
★疏散线路。
★家人之间的联络方式。
★水、电、气总开关的位置和关闭程序。
★保护契约和存折等重要物品。
★紧急情况发生时,残疾人、老人和儿童的特殊需要。
★学习急救常识和灭火器的使用方法。
★其他。

河东区应急避难场所分布(图)

来源:市政府应急办      发布时间:2016-11-10


1.河东公园
所在位置河东区成林道
占地面积为10.0万平方米,能够容纳3.0万人


2.中山门公园
所在位置河东区中山门中心西道
占地面积为2.4万平方米,能够容纳0.4万人