帮残助困

序号 类别 具体内容
1 事项名称 社会救助
2 子项名称 城市居民最低生活保障、低收入家庭救助审查批准
3 设定依据 1、《社会救助暂行办法》(2014年国务院令第649号)
2、《天津市民政局关于印发最低生活保障审核审批办法(试行)的通知》(津民发[2013]85号)
3、《天津市民政局 天津市财政局关于调整城乡低收入家庭救助有关政策的通知》(津民发[2016]15号)
4、《天津市民政局关于印发天津市社会救助家庭经济状况核定暂行办法的通知》(津民发[2013]53号)
5、《天津市人民政府办公厅 关于印发天津市救助家庭经济状况核对办法的通知 》(津政办发[2016]63号)
4 事项类别 社会保障
5 申请条件 户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。持有本市常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于本市低保标准,且家庭财产状况符合本市相关规定条件的,可以申请低保、低收入家庭救助。
6 受理部门 户籍所在地街道办事处
7 办理窗口 户籍所在地街道办事处社会救助窗口
8 申请材料 提供户籍证明、身份证明,进行资格审核后根据申请事由提交相应的居住证明、房产证明、收入证明、在学证明、婚姻证明、失业证明、残疾证明、无劳动能力证明、本市二级甲等以上医院出具的疾病诊断证明以及相关疾病的病历、死亡证明、事故责任认定书、赔偿证明、公安、司法、监狱、消防等部门出具的相关证明。注:如申请人无行为能力,应由其法定监护人签字。
9 办理时限
法定时限 38个工作日
承诺时限 38个工作日
10 收费依据及标准
11 基本流程 第一步:申请人向街道办事处提出申请
第二步:天津市家庭经济状况核对中心进行经济状况审核
第三步:街道办事处接件、告知所需提供证明材料
第四步:街道办事处进行核实、初审
第五步:区民政局审核批准
第六步:办理结束
12 示范文本
13 能否网上申报办理及申报网址
14 常见错误示例
15 联系方式 24314652