河东概况

  • 发布机关:政府办
  • 时间:2017-01-23
  • 视力保护:
  • 分享:

河东区是天津市中心市区之一,位于天津市东部。河东区是是市区连接滨海新区的前沿,是实现天津市经济中心战略东移的要地。自金代天津设“直沽寨”至今,河东区迄今已有800多年历史。河东区是天津的发祥地之一,元代初年在此兴建的天妃宫,是天津最早的寺庙建筑,也是中国北方历史悠久的天妃庙宇,它是元朝规格最高、影响最大、受祭次数最多的天妃宫,被誉为“元代第一庙”。天妃宫成为天津城市形成与发展的历史见证。

河东区毗邻空港、海港,天津站交通枢纽坐落区内。隔海河与和平区、河西区相邻,向东与东丽区为伴,西、北与河北区相交。沿海河经济带8.28公里,天津中央商务区坐落其间。区域面积39.63平方公里(不包括天铁街道),辖大王庄、中山门、东新、富民路、鲁山道、大直沽、常州道、中山门、向阳楼、春华、唐家口、二号桥、天铁13个街道办事处。有社区居委会150个、居委会筹委会(筹备组、家委会)13个。常住人口94.85万人(不包括天铁街道)。人口中汉族为主体,另有回、满等39个少数民族。