河东概况

  • 发布机关:政府办
  • 时间:2017-01-23
  • 视力保护:
  • 分享:

   
天津河东区自然条件
地形:河东区是天津市中心市区之一,位于天津市东部,占地40平方公里。现有居民88.98万人, 河东区是天津的发源地之一,是市区连接滨海新区的前沿,是实现天津市经济中心战略东移的要地。从地图上看,其形状宛如一只迎风展翅的鸽子。
水文:海河水系是天津市工农业生产和人民生活的水源河道。河东区正处在海河东岸,因其
地理位置而得名。
气候:河东区属于暖温半湿润大陆季风型气候,季风显著,四季分明。春季多风沙,干旱少雨;夏季炎热,雨水集中;秋季寒暖适中,气爽宜人;冬季寒冷,干燥少雪,全年平均气温为摄氏11度以上。
   
天津河东区历史沿革
自我国元代天津出现“直沽寨”至今,河东区大直沽地区迄今已有800多年历史。大直沽历史上伴随漕运、南北贸易而出现、而发展。大直沽是南粮北运的终点,历史上曾给天津带来了经济繁荣和产业的发展。它是天津的发祥地之一,故有“先有大直沽、后有天津卫”之说。元代初年在此兴建的天妃宫,不仅是天津最早的寺庙建筑,也是中国北方历史悠久的天妃庙宇,它是元朝规格最高、影响最大、受祭次数最多的天妃宫,被誉为“元代第一庙”与“开沽(直沽、天津)妈祖”,成为天津城市形成与发展的历史见证。
河东区历来十分重视大直沽古文化遗存的保护和开发工作,尤其是近年随着城市建设步伐的加快,河东区以“恢复古文化建筑带动公建,以公建促危改和以路带拆,以扩带路”为思路对大直沽地区进行了全面的开发和改造,使大直沽地区的面貌发生了翻天覆地的变化。同时,在党中央和天津市政府的正确领导下,河东区各方面的建设正大跨步向前发展。
   
天津河东区人口经济
河东区区委、区政府各级部门把振兴河东经济作为一项重要工作来抓,加强政府与企业间的协作和联合,通过委托招商、以企引商、建招商服务联动机构等方式吸纳国内外经济专家、顾问学者、留学人员参加我区的建设,使河东区发展取得前所未有的成就。 
   
天津河东区行政区划
河东区原有18个街道,经过规划后,目前下设12个街道办事处:二号桥街道办事处,中山门街道办事处,富民路街道办事处,大直沽街道办事处,大王庄街道办事处,唐家口街道办事处,春华街道办事处,上杭路街道办事处,向阳楼街道办事处,常州道街道办事处,东新街道办事处和鲁山道街道办事处。