公安河东分局持续开展安全隐患整治取得社会实效

  • 发布机关:公安分局;
  • 时间:2018-06-13
  • 视力保护:
  • 分享:

为维护全区社会治安大局稳定,保障人民群众生命财产安全,有效消除辖区治安和消防安全隐患,公安河东分局牢固树立“隐患就是事故”的工作理念,始终坚持问题导向,民意引领,积极会同区政府有关职能部门持续开展安全隐患排查整治,及时消除重大安全隐患,取得良好社会实效。

位于东兴路与中山门二号路交口南侧的景悦公寓是一个开放式酒店公寓,分为A、B楼座,均为12层建筑,兼具商业、住宅两用,共有房屋520余间,其中常住户仅130余间。因单元房使用面积小、排列密集、楼内通道狭窄,楼道堆积杂物严重,致使消防通道堵塞;同时,大部分房屋被业主用于出租经营日租房、商铺、小饭馆等,且私接电线违规用电问题较多,部分业主甚至将公共设施和地下建筑改建后开设娱乐场所,进出人员成分复杂,成为易藏污纳垢、存在重大治安和消防隐患的场所,引发诸多不稳定因素。

今年4月份以来,为解决和消除景悦公寓存在的突出治安和消防隐患,区政府多次召集职能部门研究清理整治方案,并在该公寓张贴和发放清理整治公告60余份,限期整改。公安河东分局主动担当作为,各部门、各警种密切配合,从实从细从严研究部署清理整治行动,属地中山门派出所充分履行职责,集中警力开展对景悦公寓治安消防隐患的治理行动。期间,副区长、分局长李明海多次深入实地督导检查工作。2个月来,公安河东分局共出动警力500余人次,梳理排摸房屋520余间,关停娱乐场所2家、日租房20多家,清退日租房170余间,会同区、街有关部门对楼道堆积杂物进行了全面清理,会同电力部门对29处违规用电行为进行了纠正和处罚,景悦公寓消防隐患、治安混乱等问题得到有效整治,治安秩序明显好转,业主们的安全感满意度显著提升。

整治期间,针对个别采用隐蔽手段仍继续违规经营日租房的行为,公安河东分局坚决惩处,依法行政拘留3人,并坚决打击不满政府清理整治、带头闹事、故意毁坏公私财物、打架斗殴等违法犯罪行为,极大震慑了违法犯罪,积极推动了治安隐患清理整治行动。