区市场监管局开展非取暖供热单位安全防护用计量器具专项监督检查

  • 发布机关:市场监管局;
  • 时间:2018-06-11
  • 视力保护:
  • 分享:

为进一步加强安全防护计量器具的监督管理,保障安全防护计量器具量值准确,促进安全生产,维护广大人民群众身体健康和生命财产安全,连日来,区市场监管局在对取暖供热单位使用安全防护用计量器具实施监管的基础上,拓展监管领域,大力开展风险排查,开展了非取暖供热单位安全防护用计量器具专项检查。

该局通过调研走访发现,在大型医疗机构、综合商贸体、酒店等机构存在使用燃气驱动锅炉、空调直燃机组,供应蒸汽、热水及调节经营场所空气温度的情形,上述设施正常运行均应配置相应的计量器具。为有效实施监管,该局对区域内涉及使用燃气的上述机构分布进行了统计梳理,调取了燃气锅炉的单位基本信息,随即对初步确定以燃气为能源制备热水、蒸汽及驱动空调机组运行的企事业单位开展专项检查。检查中发现,受检企业强检压力表周期检定落实较好,但非强检压力表检定率低,存在未检定或超周期使用情况。经查证,有3家企业所用可燃气体报警器自安装使用以来从未进行计量检定,其中一家企业可燃气体报警器处于断电未工作状态,一旦有燃气泄漏,根本发挥不了报警功能及消防联动措施,存在极大安全隐患,该局立即对上述违法行为进行立案调查。

下一步,该局将持续开展安全防护用计量器具专项监督检查,督促企业落实主体责任,不断提升监管效能,有效化解监管风险,为“安全之区”建设提供有效支撑和保障。