民生关注:8个农贸市场快速检测室建成

  •  
  • 时间:2017-11-20
  • 视力保护:
  • 分享:

    日前,老龙头、嵩山道、程林里等8个农贸市场分别建立快速检测室,把好入市食用农产品质量关,维护销售环节食用农产品消费安全。

  在老龙头菜市场二楼,记者看到新辟出的食品安全监测室中设备齐全。样品前处理工具箱、电动离心机、数显恒温水浴锅、样品浓缩仪等设备整齐的摆放在台面上。农贸市场快检室检测员刘希红正在对从市场上购买回的菜和肉进行检测,检测完成后做好记录备案。刘希红说:“市场有两名检测员,我们之前都进行了一个多星期的培训,对农贸市场快检室管理、检测人员管理、档案文件管理、仪器设备使用管理等进行了系统地学习。快检室建成后,我们每天随机选取摊位进行取样,主要对蔬菜、水果、生鲜肉类、干制品等的农药残留、非法添加物、滥用添加剂等进行检测,把好居民的‘入口’关,让居民吃得放心。”

  区市场监管局相关工作人员介绍,前期,区市场监管局对辖区农贸市场进行了走访,详细考察各市场开展快检的基础条件。选取了食用农产品消费量大、人口密集区域内且基础条件较好的8家农贸市场作为示范快检室培育对象先行先试。目前,这8个示范快检室标准统一,独立设置,面积适宜,标示明显,实验室功能齐全。同时,在检测人员配备上,设置了检测人员上岗条件,制定了检测人员培训制度,多种形式开展快检理论知识与操作技能培训,根据检测人员文化水平不同分别进行集中培训和单兵教练,确保每名检测人员上岗前培训合格,并配备常用检测项目的多媒体指导。

  据了解,快速检测室实行每天有检测,月度入场经营主体全覆盖,季度所有入场经营主体主要销售种类全覆盖。检测项目涵盖果蔬、肉制品、水产品等检测对象的常见食用农产品风险项目,每批次食用农产品的检测数据均及时通过悬挂于市场内醒目位置的电子终端显示屏公示。

  同时,围绕示范快检室建设工作,区市场监管局利用“互联网+”技术,建立融合政府监管、计划检测、数据分析、风险评估、安全预警等多项功能的“食品安全监测信息管理系统”,依托该系统搭建食用农产品零售市场快检室三级监管平台,覆盖市场监管局、市场监管所和辖区23个食用农产品零售市场,实现信息互联互通和实时传送。