《今日河东》区卫计委启动关怀关爱流动人口专项行动 健康带回家 幸福过大年

  •  
  • 时间:2018-02-07
  • 视力保护:
  • 分享:

随着春节临近,流动人口返乡热潮开始拉开帷幕。近日,为了更好地服务流动人口,让他们成为健康关怀的受益者、健康生活的传播者,区卫计委在向阳楼街道前进新里社区“蒲公英”流动人口活动基地启动“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨“健康幸福过大年”活动,春节期间通过主题活动的开展,将健康服务、健康故事、健康知识传递给每一个流动人口,并通过各种形式,积极营造流动人群“健康幸福过大年”的良好氛围。

区卫计委制作了“健康查体卡”240张,平均分配到街道,由各街道、社区安排本地区困难流动人口中的困难人群、体弱亚健康人员,到区卫生计生委流动人口社区健康服务基地唐家口街社区卫生服务中心进行健康查体。在唐家口街社区卫生服务中心,记者见到了来自山东的张先生。在进行完常规的体检项目后,医生还针对张先生检查结果异常的项目给予针对性的体检建议和健康教育处方。与此同时,医护人员还向前来体检的流动人口宣传“三减三健”知识,倡导健康生活方式,提倡大家要合理膳食、均衡营养、科学就医,将健康知识技能、政策、健康工具的使用方法等传递到流动人口家庭成员中。“虽然过去一年自己通过辛勤的劳动挣到了一些钱,但是与金钱相比,生命健康还是占第一位,家人们更希望我把健康带回家!”张先生说,他的妻子和孩子都在山东老家,自己平时有小病小痛,都是一个人随便去药店买点药,专业的体检很少做,因为时间和金钱上都不允许,他非常感谢政府能免费为他们做体检。

区卫计委有关负责人称,开展此次活动旨在把党的十九大报告中“实施健康中国战略”精神落实到基层,促进流动人口健康意识的提高,形成良好的生活方式。通过行动的开展,不仅提升了社会各界对关怀关爱外来务工人员工作的认知度和参与度,而且为外来务工人员解决了实际困难,切实维护了外来务工人员实行计划生育的合法权益。

据悉,下一步,区卫生计生委将筹集15万余元资金,购置春节家庭生活用品,用于慰问流动人口困难家庭。