党建风采录 建新二社区:实施“四定一包”打造和谐社区

  •  
  • 时间:2017-07-26
  • 视力保护:
  • 分享:


二号桥街道建新二社区有党员316人,其中退休党员298人,社区党委针对退休党员较多的特点,以为民服务网为平台,建立了“定服务对象、定服务项目、定服务时间、定服务党员、包服务到位”的“四定一包”制度,为弱势群体提供帮助、关怀,打造温馨和谐社区。

社区党员王子昆,今年83岁,由于年事已高,出门不便。为此,建新二社区党委对于像王子昆这样行动不便的老党员,进行登门走访,把自制的简报和相关学习材料送到老人手上,开展一对一“送学上门”服务。与此同时,了解老人生活需求定人定期开展帮扶问需,关爱老年人生活。

为了给居民创造良好的居住环境,建新二社区党委建立了一只包括10名党员在内的安全巡查志愿者队伍。每周两次定期对小区内安全防火设备、小区外及楼道内堆物及安全隐患进行巡查,发现问题及时解决。除了义务巡查外,志愿服务队还经常开展防火、防盗、防震减灾等知识宣传,在社区里营造安全和谐的良好氛围。

多年来,社区鼓励党员积极参与社区服务建设,党员担任楼门栋长、信息员、参与绿地养护、关爱青少年教育等,带动广大居民共同创建文明家庭、和谐楼门、美丽社区,在社区党员群众中营造出“知荣誉、讲文明、做贡献、促和谐”的文明新风尚。