“一次性受理” 助力审批再提速

  •  
  • 时间:2018-08-06
  • 视力保护:
  • 分享:

本报讯(记者石晓钰通讯员辛鹏林)连日来,区市场监管局深化落实“容缺受理”举措,简化审批流程,提高办事效率,推动行政审批再提速。

日前,鑫易购网络科技(天津)有限公司相关负责人方奕淇向区市场监管局工作人员表示了感谢。方奕淇说:“因为我去区市场监管局行政审批科申请办理食品经营许可证时忘了带《食品安全管理制度》,按照以前的规矩我肯定是要回去拿来补齐的,这么热的天儿,当听到差材料时心情真不太好,但监管局审批科为了避免我们来回折腾,跟我们介绍了‘容缺受理’的相关规定,只要我们签订承诺书,就允许我们在属地监管所去公司进行食品经营场所现场核查的时候补上,这样我就不用多跑一次了,我感觉这个政策特别人性化、特别贴心。”

区市场监管局通过设立标示牌、发放宣传材料等多种方式积极向申请人宣传“容缺受理”的业务内容和流程,引导申请人正确理解和遵从“容缺受理”的相关规定。针对一些不是“要件”的资料,征询申请人意见后,实行“容缺受理、快递送达”,实现申报的 “一次性受理”,让“最多跑一次” 成为常态。截至目前已为近20户企业办理“容缺受理”审批,受到企业好评。

据了解,按照市市场监管委相关要求,为提高行政审批窗口的服务效率,区市场监管局组织开展了多次专题培训,认真学习市市场监管委下发的“容缺受理”相关文件,制定了指引文书,明确了容缺受理的服务对象、内容和流程,在简化流程、提高办事效率的同时,让政策落到实处、起到实效。同时,区市场监管局还建立了“容缺受理”登记销号制度,及时记录容缺业务受理及后续办理情况;建立了“容缺诚信”制度,对未能遵守承诺的申请人,暂停其业务办理,并不再提供“容缺受理”服务。通过不断完善配套制度,规范了容缺受理程序。