中山门街道试验楼社区贾成伟 暖心诠释“远亲不如近邻”

  •  
  • 时间:2018-06-26
  • 视力保护:
  • 分享:

“杨大娘!你今天还好吧?有要我帮忙的事尽管说。”13年来,小贾每天早上都会到中山门街道试验楼社区的马大娘家里,给她送一些新鲜的蔬果,陪老人聊聊家常,帮老人做做家务。

今年45岁的贾成伟来自河南,15岁时,因家庭困难来到天津打工,从此担起养家的重任。贾成伟说:“当时初中还没毕业,初来乍到选择来到了天津,至今都觉得自己的选择是正确的。刚来到天津就喜欢上了天津人的热情、豪爽。当时年龄小,也受学历的限制,找不到合适的工作,因为身上没钱,一度吃饭都成困难。在我困惑的时候,来天津之后认识的朋友帮我找到了一些零工,终于能靠打零工赚些钱。1997年我决定用自己的积蓄创业,几经辗转,最终在试验楼底商开了熟食店。”试验楼社区是老旧小区,老年人居多,平日里,小贾看到很多子女不在身边的空巢老人,总会想起自己的父亲,觉得应该为他们做些什么。“不到一岁的时候,我的母亲就离开了我,我都不记得她长什么样子,看到杨大娘,我就感觉特别有亲切感。”小贾说:“我拿他们当自己的父母一样看待,当初我遇到困难的时候有这么多人帮助我,那时候我就想,当我有能力的时候一定会帮助更多的人。”

从2000年开始,小贾开始帮助试验楼社区里的空巢老人们,谁家不管有什么事,第一个想到的都是他。帮老人们买菜做饭,交电费、水费……一个个小小的善举,温暖了小区居民的心。杨大娘告诉记者,一次她正在做饭时看到楼道一闪一闪的,开门一看,电线着了,由于老伴脑中风后遗症,行动不便,也没办法灭火,情急之下,她第一时间想到了小贾,于是赶忙下楼去找小贾,还没等杨大娘描述清楚情况,小贾就一路飞奔到马大娘家,当时火势已经蔓延到了杨大娘家里。小贾说:“我当时什么都没想,直接冲进屋里,把正在火海中等待救援的大爷背下了楼,下楼后我才舒了一口气,还好我赶到的及时,否则大爷很可能有生命危险了。”每次提起这件事的时候马大娘的热泪盈眶,她说小贾是老伴儿的救命恩人,可小贾总是笑着说,没什么,这都是份内的事。他早已当杨大娘是自己的亲人了。小贾说:“我经常跟老人们说,甭管家里有什么事,随时跟我说,我随时都能帮助你们解决,我年轻,多跑跑没关系,老人们都不容易,我做的这些事都是微不足道的小事。”

杨大娘的邻居吴奶奶患有阿尔兹海默症,老伴去世了,儿子因为工作原因不能常来看望,在帮助杨大娘的同时,小贾也会到吴奶奶家看看她有什么需要,吴奶奶虽然有时犯起糊涂来不认识人,但是不管她什么时候看到小贾,她都认得。小贾告诉记者,一次吴奶奶哭着跑下楼找她,说家里发大水了进不去了,弄得小贾一头雾水,小贾仔细打量吴奶奶,发现她尿裤子了,赶忙带她回家,到家门口发现吴奶奶口中的进不去家是因为她没带门钥匙出门,于是小贾找来了开锁工,帮助吴奶奶打开了门。了解到吴奶奶时长会犯一些“小糊涂”之后,小贾去吴奶奶家去的更勤了,经常陪她聊天,给她送一些吃的东西。在和记者的交谈期间,杨大娘的老伴要去卫生间,小贾赶忙起身扶大爷,并把他扶回床上。杨大娘告诉记者,小贾是个好脾气,这十多年他从来没有跟任何人红过脸,吵过架。

小贾说:“本身我就是个生意人,对待任何人都讲究以和为贵,虽然我没什么文化,但是始终明白要想做好生意,必须要先把人做好了的道理,做什么事都要问心无愧,心安理得。”

记者潘莹摄影刘泽瑞

观点

中山门街道试验楼社区居委会主任潘颖说:“古人云:‘择居仁里和为贵,善与人同德有邻。’浓浓的邻里亲情不仅是人与人之间宝贵的情感,更是中华民族不可弃滞的美好品德。小贾这份浓浓的温情完美的诠释了远亲不如近邻。”