中国共产党天津市河东区第十一届委员会第四次全体会议决议

  •  
  • 时间:2017-11-14
  • 视力保护:
  • 分享:

中国共产党天津市河东区第十一届委员会第四次全体会议,于2017年11月11日举行。

全会由区委常委会主持。全会深入学习贯彻党的十九大精神和市委十一届二次全会部署,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,审议通过《河东区关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神践行习近平新时代中国特色社会主义思想全力建设“四个之区”的实施意见》(以下简称《实施意见》)。田金萍同志传达了市委十一届二次全会精神,姜德志同志就《实施意见》作了说明,李建成同志代表区委常委会就学习好宣传好贯彻好落实好党的十九大精神、推动“四个之区”建设作了讲话。

会议认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。习近平总书记的报告描绘了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

全会强调,学习好宣传好贯彻好落实好党的十九大精神是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。全区各级党组织和全体党员干部要充分认识党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为践行“四个意识”的具体体现,原原本本、原汁原味学习好党的十九大报告和党章,领会精神实质、把握核心要义,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,把学习宣传贯彻的成效转化为增强“四个意识”、维护核心、捍卫权威的具体行动,转化为推进“四个之区”建设的具体实践,确保党的十九大精神在河东区落地生根。

全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大最大亮点、最大贡献、最重要成果,具有鲜明的继承性、创新性、时代性、实践性、世界性、革命性,是马克思主义中国化的新飞跃,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,符合时代要求、体现全党意志、顺应人民期盼,为实现中华民族伟大复兴提供了强大思想武器和科学行动指南。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻党的基本理论基本路线基本方略,不断增强“四个自信”,用新思想引领新征程、破解新难题、开创新局面。 

全会强调,学习好宣传好贯彻好落实好党的十九大精神,必须毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位。要始终坚持党对一切工作的领导,确保党始终总揽全局、协调各方。要始终坚持党的集中统一领导,坚决维护党中央权威,做到凡是党中央提倡的坚决响应,凡是党中央决定的坚决执行,凡是党中央禁止的坚决不做。要始终坚持维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,是党心所向、军心所向、民心所向,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,各级党组织和全体党员干部在任何时候、任何情况下都必须忠诚核心、拥戴核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉践行“四个意识”,坚持“四个服从”,向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,确保把党中央各项决策部署落到实处。

全会强调,新时代要抢抓新的历史性窗口期,奋力开创“四个之区”建设新局面,要用新的重大政治判断找准发展方位,明确发展的阶段性要求,找准我区发展方向、发展目标的精准定位。要用新的历史使命找准河东定位,到2020年,基本实现金贸河东功能定位,活力之区、绿色之区、安全之区、文明之区建设成效显著,全面建成高质量小康社会;到2035年,率先实现社会主义现代化,把我区建成创新开放、绿色宜居、安定祥和、文明幸福的社会主义现代化城区;到本世纪中叶,把我区建成综合实力强、有特色魅力、影响力显著的社会主义现代化强区。“四个之区”建设是深入贯彻落实党的十九大精神、落实建设“五个现代化天津”要求的河东实践,是相互联系、相互支撑、相互作用、有机统一的整体,要坚持新发展理念,以提高质量效益为中心,抓住北京非首都功能疏解的“牛鼻子”,提高招商引资工作实效,加快以“两高两新”为重点的产业结构转型升级,深化重点领域、关键环节改革,不断提升发展活力。要以解决环境突出问题为重点,打赢污染防治、市容环境整治攻坚战,下力量解决社区治理难题,建设美丽河东。坚持发展、稳定一起抓,严格落实安全稳定责任,提升社会治理体系和治理能力现代化水平,确保生产安全、群众安心、社会安定。坚持以文化人、以文育人,把社会主义核心价值观融入社会各个方面,牢牢把握党在意识形态领域的领导权和话语权,深化文明城区创建,着力提升城区文明程度。要坚持以人民为中心,增强群众观念和群众感情,加大棚户区改造力度,统筹做好就业、教育、卫生等各项民生工作,让群众有更多的获得感幸福感安全感。

全会强调,牢记全面从严治党永远在路上,紧绷从严从紧这根弦,落实好管党治党各项责任,为建设“四个之区”提供有力保障。坚持以政治建设为统领,规范党内政治生活,净化政治生态,加强政治文化建设,铸就绝对忠诚品格。要加强干部队伍建设,突出政治标准,统筹做好各年龄段、各领域干部工作,完善干部考核和管理机制,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。要强化基层组织建设,以贯彻落实全面加强城市基层党建工作行动计划为契机,以提升基层党组织的组织力为重点,创新党组织活动方式和内容,筑牢坚强战斗堡垒。要驰而不息正风肃纪,强化政治纪律和组织纪律,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,落细落实,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,加大巡察工作力度,切实解决群众反映强烈的问题,保持惩治腐败高压态势。要始终保持奋斗姿态,以真担当、真本领、真作为贯彻落实党的十九大和市委的决策部署,在加强学习、调查研究、狠抓落实上下功夫,以钉钉子精神推进“四个之区”建设取得显著成效。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住历史性窗口期,不忘初心、牢记使命,维护核心、忠诚担当,奋勇竞进、埋头苦干,呈现新气象,展现新作为,为建设“四个之区”,全面建成高质量小康社会做出新的更大贡献!