《今日河东》创文进行时:“创文”花开遍社区

  •  
  • 时间:2017-11-10
  • 视力保护:
  • 分享:

自开展“创文”工作以来,河东区这个“大家庭”举全区之力、集全民之智,以“时不我待”的精神,积极投身到创建活动中。几个月来,不但形成了社区志愿文化,加快了社区文明进程,同时也增强了社区居民的幸福感。“社区是我家,建设靠大家”已经成为居民的共同心声。走进向阳楼街道阳安里社区,整洁有序的社区环境、各具特色的“创文”宣传、温馨和谐的邻里关系,都让记者能真切感受到文明的温度,触摸到文明的脉搏。

特色楼门添“光彩”

为了让社区中的宣传氛围更浓、文化建设更具特色、居民文明素质更高,根据楼门居民的喜好,阳安里社区创建了多个特色楼门文化。在传统民俗楼门,记者看到一幅幅剪纸作品张贴于楼道内,一层有中国地图、忠诚于党、献身使命的剪纸作品,二层有居民们参加绢画、葫芦雕刻、剪纸等文化活动的照片,再往上走还有诗词鉴赏的展牌。这些都是居民合力布置的,大家为楼门的每一层都想好了主题。在科普楼门内,一张张介绍科普知识的宣传海报给居民带来极大的便利,有生活习惯与节约用水、生活习惯与节约能源等日常知识。有的居民停下来给孩子讲解,有的居民三三两两地讨论着。小知识配合小漫画,让宣传知识老少皆宜。

在“创文”工作中,社区共创建了“传统民俗楼门”、“社区文化楼门”、“家风家训楼门”、“科普楼门”等特色楼门文化,通过打造特色楼门文化引领社区党员干部居民群众积极参与创建文明城区建设活动中,共筑共享美丽家园。

社区服务体系配套全

自开展“创文”工作以来,阳安里社区以“六室六站两栏两校一苑一家园”构筑了社区服务体系,形成了社区居委会、物业公司、业主委员会,社区志愿者四个层面参与“创文”社区服务平台。

居委会工作人员将居民反映的问题、信息录入网格管理平台及时加以整改和落实,社区基本实现了“创文”工作24小时、零距离、全覆盖服务。并建立了社区党员、复退军人、居民互动人员微信群、QQ群,就“创文”工作进行交流探讨,积极引导社区党员群众参与文明创建。除此之外,社区充分整合利用各类教育资源,借助社区市民学校、党员活动室、远程教育学校等,广泛开展科学文化知识教育等,提高群众的文化知识水平,做新时代文明守礼的好公民。每月开展科普教育、道德讲堂活动,定期组织党员志愿者开展义务清整活动,使社区居民群众的政治素质和思想意识全面提升。每周组织社区志愿者参与社区义务巡逻、清理社区垃圾、入户发放创文宣传品,如今“创文”一词已经浸入社区的每一个角落。