《今日河东》—站区办 “一条龙”服务打造顺畅回家路

  •  
  • 时间:2018-01-29
  • 视力保护:
  • 分享:

临近过年,一年一度的春运大潮又要拉开帷幕。今年春运时间从2月1日开始到3月12日结束,学生流、务工流、探亲流相互叠加,为满足旅客需要,保障旅客的出行安全。站区办未雨绸缪,多措并举,强化春运前期站区安全管理工作,全力以赴打造安全、畅通、有序、和谐的出行环境,迎接春运的到来。

“往前面走就是乘坐出租车的地点,车源充足,您等两三分钟就有车。”站区办执法队员王云松正在耐心地回答旅客的问题。王云松说:“春运快到了,我们要打起十二分的精神为旅客们服务。”随后,记者跟随王云松来到天津站内的一家商户进行安全检查。王云松告诉记者,除了对这些商户的例行安全检查,我们每天都要提醒商户闭店后关好灯和煤气,以免发生危险。为了保障春运期间的安全,还对商户的进货时间进行了调整,改为固定的三个时间段进货,与进出站高峰期错开,保障旅客的出行通畅。站内还增加了16台自动售票机,缓解旅客买票压力。

王云松还告诉记者:“我们今年还更换了新的肩闪,能让旅客在人群中更容易找到我们,也更能震慑违法分子。”王云松在站区办工作了9年,也有9年没回过家过年了,今年他将继续坚守岗位,让旅客们都平安顺利地回家过年。“看着旅客们能平安回家,比我自己回家过年还高兴。”王云松笑着说。

为了保障春运的到来,站区办将继续牵头整合铁路、公交、长途部门的志愿服务资源,联合地铁、城投客服、天津广播等部门和单位,实施“立体化一条龙”服务新模式。打破各自为战的传统服务局面,打通各部门服务范围的交界环节,在各部门间开展了旅客服务接力活动,努力做到每一个运营区域都有人服务,每一个换乘节点都有人引导,真正实现旅客在不同交通工具间的无缝隙衔接,无障碍换乘。站区办还将协调站区治安派出所,加强巡逻监控,治理非法揽客和站区内各个商铺管理,对所辖地区重点服务对象进行走访,保障站区和谐稳定,为春运保驾护航。