《今日河东》:特殊关爱 不落一人

  •  
  • 时间:2018-06-05
  • 视力保护:
  • 分享:

近年来,区残联认真履行“代表、服务、管理”职能,践行“人道、廉洁、服务、奉献”服务宗旨,围绕市区中心工作,着力保障和改善残疾人生活,展现文明成效,不断提升为残疾人服务的水平和能力,推动河东区残疾人事业全面协调发展。先后荣获残疾人托养服务全国“阳光家园”示范区、全国残疾人之家、全国残疾人体育工作先进集体、全国无障碍建设示范区、全国残疾人工作先进单位、“天津市第五届残疾人健身周”活动一等奖等荣誉。

区残联坚持以“大健康”理念为引领,每年在全市率先完成为1000名残疾人免费体检工作。日前,记者在2018年千名残疾人免费体检活动中看到,残疾人朋友们一早来到天津市残疾人康复指导中心排队等候体检。大家纷纷进行内外科、肝肾功能、胸透、腹部B超等10余项检查。前来体检的残疾人陈昊告诉记者:“我每年都来参加体检活动,能够全面了解自己的健康状况,对于疾病预防和治疗起到了关键的作用,非常感谢区残联能够每年都组织这样的活动。”区残联开展残疾人免费体检工作已坚持十余年,每年参加体检人数都超过1000人,通过对残疾人的健康状况进行定期监测,帮助他们对疾病早发现、早治疗、早控制,有效提高了残疾人的疾病预防意识。

区残联始终把就业创业作为民生之本、幸福之源。两年多来,先后开展残疾人职业技能培训班11次,同时,加大培训精准帮扶力度,为在就业年龄段的200余名重度肢体残疾人开展送技能上门服务,帮助残疾人掌握一技之长,提高职业素质和就业竞争力。先后建立4个残疾人就业见习基地,推进“培训—见习—就业”模式发展。举办残疾人就业专场招聘会10场,帮助540余名残疾人与招聘单位达成就业意向。为切实帮助有就业困难的重度残疾人实现居家就业、辅助性就业,区残联积极创新技能培训方式,依托河东区特教中心,为重度残疾人开展面点技能送上门服务,根据残疾人实际需求,安排专业老师深入社区或入户进行技能培训指导,并免费提供面点制作书籍、工具及材料。上杭路街道万和里社区肢体残疾人李华(化名)在技能培训中学会了制作面点,李华说:“学会了面点制作这门手艺,以后不用走出家门,我也可以自食其力,实现创业梦想了。”

同时,紧密结合残疾人工作实际,持续开展残疾人康复救助工作,着重落实孤独症、脑瘫儿童抢救性康复项目和精神病患者免费服药康复项目,向困难残疾人免费发放辅具。保障残疾人教育平等到位,对重度残疾儿童提供免费送教上门服务和实施个性化教育训练。由区残联机关23名工作人员组成的志愿服务团队广泛开展“助明、助聪、助困、助学、助行”,大力实施残疾人教育精准帮扶,以《天津市残疾人证管理系统》数据为基础,对全区适龄(6—14周岁)残疾儿童少年接受适合教育情况进行摸底排查,核实学籍、考勤等信息。区残联工作人员霍然告诉记者:“我们还联合区教育局和区特教中心,为其中20余名未入学适龄残疾儿童少年按照‘一人一案’安置适合教育,根据残疾人儿童少年的身体情况和接受教育能力,提供普校就读、特教就读、送教上门和个性化教育训练4种安置方式,真正让每一位残疾儿童少年都能接受到均等化的教育。”在“冬季送温暖、夏季送清凉”志愿服务助残活动,有针对性地为各类困难群众和弱势群体提供了服务,每年受助残疾人达万余人。区残联全区143名残疾人专职委员发挥其距离近、情况明、有感情的独特优势,在康复训练、心理咨询、生活照料等方面,为残疾人开展志愿服务。区残联在开展日常志愿服务的同时,注重抓住重大节点集中开展活动,促进志愿服务活动形成常态化。

此外,在精神文明创建工作中,区残联精心组织丰富多彩的活动,定期组织残疾人艺术团定期开展巡回演出,展示残疾人自强不息、顽强拼搏的精神。举办全国特奥日运动会、大力推进残疾人群众体育活动建设,活跃残疾人精神文化生活。(记者潘莹)