小门诊里的大作为

  •  
  • 时间:2018-08-03
  • 视力保护:
  • 分享:

本报讯(记者石晓钰)免疫规划是预防和控制儿童传染病,最科学、最经济、最有效的方法。随着国家实施扩大免疫规划工作和人们生活水平的日益提高,疫苗种类不断增多,群众对预防接种的需求也极大地提升。区卫计委不满足于过去程式化的旧模式,寻求突破,在全市率先开展“星级”预防接种门诊建设工程,以提高接种质量为目的,以“小门诊 大作为 勇担当”为理念,紧紧抓住创新、规范、提高三个关键环节精心实施。

“孩子本来是哭闹着进来的,但进来发现四周是五颜六色的软包,有点像淘气堡,立马心情就不一样了。”大王庄街社区卫生服务中心“五星级”预防接种门诊,一位带孩子来接种的家长笑着说,“孩子后来看见还有积木和摇椅,就决定做个坚强的宝宝,打完针马上过去玩。”记者在中心转了一圈,新划分的各个区域有不同颜色的标识,可快速引导居民到预检登记区、接种区、留观区等,有效缓解了居民不知往哪走、不知在哪等的情况。

何为小门诊?预防接种门诊,是人们眼中的“小门诊”,门诊虽小,却承载着服务全区5.3万儿童(年接种23万剂次)的夯实传染病防控屏障的“大任务”。区卫计委要求各单位在创建过程中,始终秉承一个理念即“小门诊 大作为 勇担当”。克服医疗用房紧张问题,增加接种门诊面积,通过加大投入、科学布局、改善环境和设施等措施,打造人性化的服务环境。购置医用冰柜、智能冰箱、电脑;定制防磕碰接种台;配置儿童元素沙发、桌椅;装修儿童卡通环境;科学合理布局;细心设计隐藏式医疗废弃物存储柜。统一设计河东区独有的接种门诊“视觉识别系统”,制作接种门诊标识标牌和主题词《预防接种 呵护健康》;屋顶、墙面、候种区、观察区,以童话故事为背景,饶有童趣;桌角、暖气片防滑、防撞功能,保障儿童安全;专业儿童小水池、小厕所,孩子喜欢。设置儿童娱乐区、独立哺乳区,备有温奶设施、婴儿床等便民服务设施,突出人性化服务,妈妈满意。

展现“大作为”,关键在于“以人为本,注重服务”的建设思路,各单位通过创新“服务+”模式,着力提升服务质量、加快服务效率、改变服务流程,全力提高服务质量。注重智能流程,创建数字化预防接种门诊,全部安装使用了“智能双叫号系统”;探索“一站式”接种新模式,设有取号、候诊、健康教育、儿童娱乐、家长哺乳等功能区域,整个接种过程每个程序都有语音提示和电子屏幕显示;拓展服务模式,开展“电子告知书”“短信预约”;增加服务频次,要求每周5个接种日,满足百姓需求。

截至目前,河东区9家单位已达到“星级”预防接种门诊标准并投入使用。其中,大王庄等3家率先达到“五星级”,常州道等3家达到“四星级”。