助力城市文明 志愿者在行动

  •  
  • 时间:2017-11-13
  • 视力保护:
  • 分享:

社区是城市的细胞,在创建天津市文明城区过程中,河东区不少社区充分调动辖区居民的积极性,从身边小事入手,通过志愿者的带动作用,形成人人参与、人人奉献的浓厚氛围。如今,一股文明的正能量在美丽河东涌动。这股正能量来自社区居民、学生、企业职工、创业青年……他们有一个共同的名字──青年志愿者。他们用心诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,成为河东区的志愿力量,更成为城市文明建设的一道靓丽风景线。

“去和平路坐35路、845路、902路都可以,直接下楼去公交车站就行啦。”在后广场,一支由老人自发组成的夕阳红文明指路小分队正在为过往的外地旅客义务指路,维护交通秩序,倡导市民文明出行。老人们说:“最初大家只是骑行健身,骑行中经常会遇到问路行人,于是产生了义务指路的想法,并选定在天津站后广场人员流动较多地点和时段开展志愿服务。给大家所指的路线是通过一次次骑行,拍照并记录周边公交、地铁站点、路线及换乘方式,编辑打印成册,反复记忆。现在我们对周边出行路线早已熟稔于心。能尽自己的能力帮助外地的旅客,让外地人感受咱们天津人的热情,我们特别自豪。”

“您好,请您支持,退回停车线,谢谢。”“请您把电动车往后退一点……”在河东区主要道路的十字路口,身穿红色马甲的青年志愿者们,维护交通秩序,倡导市民文明出行。青年志愿者张琳说:“参与交通文明劝导活动,让我深深体会到,作为交通秩序的维护者和执法者的辛苦和责任,在路面站岗执勤,从早到晚经受风吹日晒,更重要的是要时刻保持高度的注意力,随时注意车辆、行人遵守交通秩序通行。我觉得不仅是穿上红马甲时,文明应该融入我们的血液,从小事做起,从我做起。”

周末的早晨,天津市财经职专学生志愿者、春华街道聚安东园社区志愿者在清理社区的小广告和牛皮癣。志愿者们拿着铲子、水壶、刷子等工具仔细铲除,墙面上、电线杆上、大门上,甚至垃圾桶上、地面上……每个角落都被志愿者们清理干净。“作为一名志愿者我觉得特别自豪,通过志愿活动既能让我们的城市环境更美,又能够积极影响我们身边更多的人参与到志愿活动中来,是一个既美好又幸福的事情。”财经职专学生志愿者徐岩说。

大直沽街道汇贤里社区居委会主任王继安说:“社区的志愿者现在越来越多,大家的热情也都特别高涨,在大家的共同努力下,社区的新变化有目共睹。”