《今日河东》:“靓丽黄线”助力文明出行

  •  
  • 时间:2018-06-08
  • 视力保护:
  • 分享:

本报讯(记者赵文君 通讯员 徐岩)最近一段时间,市民还有司机朋友们经常能够看到河东区部分道路施划了黄色实线,很多交通参与者并不十分了解这些黄色实线的意义和处罚标准,记者带着这样的问题来到海河东路六纬路──六经路路段。

在海河东路,记者看到,部分路段道路缘石正面、顶面或路边刷上了黄色油漆,非常醒目。据交警河东支队的相关负责同志介绍,目前,河东区已有63条路段施划了黄色实线,这些施划在道路缘石上或道路边缘的黄色实线是一种交通禁止标线,全称是“禁止路边临时或长时停放车辆线”,用以指示道路沿线标划的范围内禁止临时或长时停放车辆。一般划在道路缘石正面及顶面,无缘石的道路标划于路面上,黄色实线的宽度一般为15cm,或与缘石宽度相同,标划的长度就是禁止停车的范围。据了解,此次,黄色“禁止停车线”的施划启用,是天津交警为深入推进全市道路交通秩序大整治行动,进一步严管严治违法停车,规范静态交通秩序的一项重要措施。凡是施划有这种黄色“禁止停车线”的道路,禁止临时或长时停放车辆。如果在禁止停车线范围内违法停车,哪怕驾驶人坐在车里,也将被认定为“违反禁止标线指示”交通违法,根据《道路交通安全法》等相关规定,处100元罚款,驾驶证记3分。

除了黄色实线对于机动车停车秩序的规范外,河东区行人和非机动车交通秩序也初见成效,经过半年多时间专项交通秩序专项治理行动,目前,河东区的主要交通路口得到改观,从去年年底每天对行人非机动车处罚60余笔,下降到现在的每天最多处罚30多笔,从数量上有明显下降,路口的建通安全秩序也得到了明显改善。

在采访中,交警也提示广大交通参与者:每到路口的时候一定要按照法律法规通行,不要路口没有信号灯、没有其他车辆就不在候车区域等待,注意自身的安全。交警河东支队副支队长戴宗刚介绍说:“河东区将进一步施划其他主干线,老百姓关注的热点地区的道路,幼儿园、医院、学校门前,将加大黄线的施划加大管理的力度充分利用好巡逻兵、电子警察,有效地把河东区的道路交通秩序静态环境很好的提升。”