孙云喜:抒发凌云志 挥洒爱国情

  •  
  • 时间:2017-11-12
  • 视力保护:
  • 分享:

在向阳楼街道翠韵里社区有这样一位普普通通的老人,生活中的他省吃俭用,却可以一下子捐出10万元给需要帮助的人;他热爱绘画,投身社区青少年教育事业,义务教60多名儿童学习画画……他就是孙云喜。

说起孙云喜,翠韵里社区的居民不但不陌生,而且都会竖起大拇指,对孙老的评价只有一个字──好。孙云喜出身于书画世家,同时也是一位热心公益事业的老人。“我是一名共产党员,在有限的生命中就应该为社会做点贡献,让社会更加和谐,只有我们的小家安定了,国家这个大家庭才能繁荣富强。”这是孙老的口头禅。多年来,孙云喜默默地为社会、为社区、为他人奉献爱心,为社区文化建设做出贡献。

孙老自己有一个画社,叫“云喜草堂”,在这个画社里,他义务辅导60多名儿童免费学画。每个孩子都有自己的个性,为此,他针对孩子的不同性格制定了不同的教学方法。“基础好的,我就先教他用笔技巧,对颜色把握不好的就让他先认识每种颜色的搭配……” 孙老认为,教孩子画画不仅能传承中国传统文化,而且能不断激励他自己学习。孙老说:“每个人身上的‘能源’都是会慢慢枯竭的,如果不及时补充能量就不能创作出更好的作品,也不能交给孩子更多的知识。”对于一些贫困家庭的孩子,他还会赠送笔墨纸砚等学习用具,折让孩子和家长十分感动。

2013年孙云喜苦心创作多时的一幅长卷义拍得了10万元钱,他将全部所得毫不犹豫的捐献给残疾人福利基金会,孙老希望靠自己的微薄之力,能够帮助那些困难的人,给他们送去一点温暖和帮助。去年,孙老把云喜草堂开设在了翠韵里社区,通过义务教学,使孩子们从小喜欢画国画,接受爱国主义教育。为支持社区文化建设,每次社区组织文体活动,孙老必到,还多次捐出自己的绘画作品并且帮助社区把一次次活动办到最好。为了庆祝十九大,孙老从6月份开始,用了三个月的时间特意绘制了《喜庆十九大》百米长卷,来表达自己对祖国的热爱。

多年来,对公益事业和绘画的坚持同时炼就了孙老的好身体,如今,70岁的孙云喜精神矍铄,当有人打听他不老的密诀,他笑着说:“人活着就要做些有意义的事,社会为我们老人做了太多的事实好事,我们也要尽己所能,为国家做点事,回报社会,奉献社区”。孙老长期投身社区校外青少年教育事业,对于孩子的教育问题孙老有着自己独特的想法和方式,他总是说:“关心孩子的成长,并不是只关心他的身体、学习和分数,更重要的是要关注他的思想变化、情感需要。尤其是青少年步入青春期时,生理、心理都发生了很大的变化,如果我们只是一味地按‘家长制’去行事,势必适得其反。”孙老还经常组织社区的青少年参加爱国主义教育,每一次他都会精心的准备相关材料,用孩子们最容易理解的生动方式进行授课,得到了家长和孩子们的一致好评。