区商务委帮助外资企业办理延期签证 “长期绿卡”解难题

  •  
  • 时间:2018-07-03
  • 视力保护:
  • 分享:

本报讯(记者李希)“以前我们外国国籍员工每年都要去签一次证,十分麻烦,多亏了区商务委的工作人员为我们及时解决了签证问题,让我们管理人员的签证能够顺利延期,给予了我们很大的方便。”天津威利克酒店用品有限公司的财务主管陈琛说。近日,在“双万双服促发展”活动中,区商务委本着“马上就办、办就办好”的理念,主动上门与相关企业进行对接,解决了外资企业高级管理人员签证到期的难题。

天津威利克酒店用品有限公司是成立于1994年新加坡独资企业,注册资本92万美元,拥有员工47人。企业的高级管理人员有新加坡国籍,由于年龄原因,面临签证到期不能续签的问题。区商务委了解这一情况后,工作人员立刻来到天津威利克酒店用品有限公司,与企业负责人进行深入交流,认真听取企业介绍,全面了解了企业目前发展现状,存在问题以及未来发展规划。根据规定,外国人在中国就业,超过60岁的,原则上是不允许在中国就业的。任公司副总经理、总经理或以上职务者,可以由公司向外国人就业办公室(简称“外就办”)提出申请,申请中应当描述外籍员工将要从事的工作,公司为什么要聘请该外籍员工,公司如果不聘请该名外籍员工可能会有哪些损失等等。此申请书以书面形式提交到外就办进行审核,通常2周内会有答复,但是不一定能够获得批准,办理过程十分麻烦。区商务委了解情况后,立刻与市商务委外资管理处联系,并积极与市商委沟通,介绍企业正处于发展上升期等情况,市商务委也本着为企业服务的原则,同意帮助企业协调解决延期问题。随后,在市商务委相关负责人带领下,区商务委的工作人员又来到市出入境管理局,就企业提出的问题进行面对面沟通,商讨解决方案,最终允许企业可以选择办理五年一次延期或者“长期绿卡”,使员工的工作生活更加的便利,切实为企业解决了难题,得到企业的肯定。

区商务委相关负责人介绍,此项政策以后也将会应用于其他外资企业,为外籍人士来华工作提供更为宽松的环境。