我看十九大 向党说句心里话

  •  
  • 时间:2017-12-03
  • 视力保护:
  • 分享:

党的十九大报告对决胜全面建成小康社会作出全面系统部署,并明确分“两步走”全面建设社会主义现代化国家的目标。党的十九大提出要为实现人民对美好生活的向往继续奋斗,就是要让老百姓的日子越过越红火。宏伟蓝图已经绘就,美好未来催人奋进,十九大报告中的小康社会丰富内涵在河东百姓中引发热议。

法治更加健全

【报告原文】人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。

【百姓热议】高通是一名法律工作者、执业律师,他说:“实现法治现代化是建设社会主义现代化国家的重要内容。我们的司法机关正实实在在地走在社会主义法治建设的路上,正致力于把人民群众的利益放在最重要的位置。而实际上,全面实现法治现代化,不仅仅是司法机关的使命,更是人民赋予我们每一个法律工作者的光荣而艰巨的任务。在新时代,我们一定要牢记历史使命,在今后的工作中,不论遇到多么复杂的法律纠纷,都要始终坚持从群众最需要解决的问题出发,更加热情、耐心、细心地为群众提供更加专业的法律服务,相信在每一位法律工作者的不懈努力之下,一定可以完成我们光荣而艰巨的历史使命。”

人民生活更加殷实

【报告原文】人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐。

【百姓热议】住在常州道街道红城社区的王楠去年刚刚大学毕业,她没有选择应聘就业,而是选择了自己创业。经过一年多时间的悉心经营,她的微商生意越做越好。王楠对现在的生活很满意也很满足,她说:“虽然自己的微商生意做的不错,自己也成为团队中的骨干力量,但我也会虚心学习团队中的成功经验,再结合自己的实际情况进行调整。现在,我也对未来有了更多的期待,我相信在自己的努力下,我的收入会越来越多,生活会越来越好,同时,我也愿意将自己的创业经验与有需要的人分享,让大家共同‘富裕’起来。”

社会更加和谐

【报告原文】现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序。

【基层声音】向阳楼街道阳新里社区工作者郭春香说:“十九大报告中提出第一阶段的奋斗目标‘现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序。’我觉得作为社区工作者责任重大,我们既有发动构建活力社区的职责,又有营造和谐有序社区环境的责任。社区是社会的细胞,建设和谐社区是构建社会主义和谐社会的基础,社区是党在城市执政的重要基础。作为社区工作者更要积极倾听群众呼声,把群众工作做深、做细、做实,协调利益,化解矛盾,排忧解难。畅通社情民意反映渠道,合理解决利益诉求,从而凝聚人心,理顺情绪,化解矛盾,强化居民的社区意识,形成‘构建活力社区,营造和谐家园’的良好氛围,最终实现社区的和谐稳定。”

生态环境越来越好

【报告原文】生态环境根本好转;美丽中国目标基本实现。

【基层声音】鲁山道街道橙翠园社区居民、业委会副主任郭金孝说:“这次街道集中拆违力度特别大,以前,我们小区一楼99%以上都有违章建筑,不但影响小区的整体环境,也给居民带来了很多不便,大家盼拆违的心情特别迫切。现在好了,一走进小区,感觉道路都宽敞了很多,社区环境也发生了翻天覆地地变化。这次拆违工作非常得民心,像我们小区,一半以上的居民都自己动手拆除了违建,这说明大家的意识在不断提升,对于好的生活环境的需求在逐渐增强,大家也都在为美丽社区、美丽家园做出自己的努力。”

科教更加进步

【报告原文】科教更加进步;坚定实施科教兴国战略

【百姓热议】谈煦是河东区非常有名的“航天达人”,虽然已经过了古稀之年,但凭借着对航空航天事业的热爱和执着,谈煦依旧活跃在讲坛上。谈煦说:“十九大报告中提出了科教兴国战略,现在,中国的航天事业正处于飞速发展的阶段,我每天都在学习新知识、了解新动态,不断充实我的分享内容。我希望能用自己的专业知识和热情,让更多的人知道并了解我们国家航空航天领域的新形势和新动态,让更多的年轻人投身到祖国的航空航天事业中去,真正将十九大精神落实到社区科普教学实践中。”