细微之处见文明

  •  
  • 时间:2018-08-07
  • 视力保护:
  • 分享:

夏季来临,市民们纷纷走出家门消夏纳凉,爱护环境卫生是每一个市民应尽的责任。随着“创卫”活动的深入开展,广大市民已养成良好的生活习惯和爱护公共卫生的行为方式,河东区的环境卫生也变得越来越好了。

但是,“部分住户随手乱扔垃圾,严重影响了小区的整体环境。”家住中山门街道龙潭路社区的谭姐说,“好的环境要靠全体住户一起努力。小区里摆放着垃圾桶,可是有的住户不愿多走路,直接就把垃圾放在楼道里。垃圾占用楼道存在很大的安全隐患,一旦有人将未完全熄灭的烟蒂或易燃物品扔到杂物上,后果将不堪设想。现在的小区本来都规划得挺漂亮的,就因为个别人的不文明行为,破坏了小区的整体环境卫生。”

在唐家口街道居民老梁眼中,“创卫”新风拂过,道路比以前干净了,但绿化带脏了,成了藏污纳垢的地方。“一些人乱扔烟头,绿化带成了‘烟灰缸’。”老梁说,“特别是一些交通十字路口,一些行人过马路等红绿灯时,就把烟头随手丢进花坛。”老梁表示,现在不少十字路口都有交通引导志愿者,他们在维护交通秩序的同时,也可以督促过往行人不乱扔乱丢,共同维护环境卫生。同时,环卫部门应考虑在城区人流量较大的交通十字路口设置垃圾桶,一方面是提醒大家不乱扔,另一方面也让大家能有地方及时处理烟头等垃圾。

“‘车窗垃圾’是街道环境卫生的硬伤。”河东区一洗车店老板杨勇说,“创卫”以来,城市主次干道、大街小巷干净了许多,却还是能看到一些车辆将烟头、纸屑、果皮、瓜子壳等垃圾扔出来,严重影响了街道环境卫生。杨勇表示,他做了十几年洗车生意,这几年,在车上自备垃圾容器的私家车愈来愈多,说明越来越多的人意识到车辆也是街道环境卫生不容忽视的一角,一样需要大家自己维护。“车内自备垃圾容器,能够彻底杜绝‘车窗垃圾’产生,车内车外都干净。”杨勇建议,车内空间较大的车辆,可以选择车载垃圾桶,定时清理,车内空间不大的,可以自备垃圾袋,以备不时之需。在杨勇眼中,除了私家车,穿行大街小巷的出租车上配备垃圾容器更有必要,他希望出租车司机自觉行动,杜绝产生“车窗垃圾”。记者 戚帅

▶▶短评:

“创卫”无看客,人人皆有责。“创卫”的考核内容很多,涉及到城市和市民生产生活的方方面面,我们每个人的一举一动都与“创卫”息息相关。个人文明的高标准、个人素质的高体现,就是对“创卫”工作最有效支持。每个人前进的一小步,必将汇成城市“创卫”的一大步。只有在细节处着眼,时刻将“创卫”谨记心中,变成习惯,我们的城区环境才会变得越来越好。