今日河东:为河东“四个之区”建设作为担当

  •  
  • 时间:2017-10-10
  • 视力保护:
  • 分享:

   连日来,在河东区“活力之区、绿色之区、安全之区、文明之区”建设座谈会上,大家畅所欲言,为河东今后发展的思路举措、需要解决的问题障碍、亟待补齐的差距短板提建议、献良策,一场凝心聚力、众志成城的“头脑风暴”为河东今后发展指明了方向。

“四个之区”建设相互依存、相互支撑、相互联系、共同构筑。

    “活力之区”解决的是发展问题,是第一要务问题,也是最根本问题。面对新形势、新任务、新要求,全区上下正在开展“打开脑袋上的‘津门’,担当作为、攻坚克难、勇当先锋”大讨论活动,大家进一步解放思想,树立誓争一流标准,卯足劲头“撸起袖子加油干”,不断将思想化为实践,将理论转为工作成效。建好“活力之区”,需要我们在“打开脑袋上的‘津门’”同时,全力抓好“京津冀”协同发展这一千载难逢的机遇,以结构转变促发展,以服务赢商机,充分利用好“互联网+”建设智慧城市,加快河东区经济社会发展脚步。

    “绿色之区”解决的是环境问题,也是发展战略和转型方向。一直以来,河东区对生态文明建设的认识不断深化,生态文明建设各项决策部署相继落地、有序推进,重污染高能耗产业的迁离,全区供热“煤改燃”的实现,施工项目环保督查的“严责重刑”,环保督查问题的立行立改,无一不是为了能让河东“青山常在、绿水长流、蓝天永驻”。“绿色之区”的建设,更需要我们构建科学合理的发展格局,实行垂直管理的严格制度,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程。

   “安全之区”是发展的内在要求,是民生的头等大事,是稳定的基本前提。全区上下一直以来牢固树立“一盘棋”的思想,以强烈的政治责任感,同心协力,担当尽责,将安全工作当做头等大事,“平安河东”建设常抓不懈。但要打赢维护社会安全稳定这场硬仗,更需要不断提高群众对创建“安全之区”工作的知晓率、支持率和参与率,营造群众广泛参与治安防控的良好氛围。

   “文明之区”是一种追求和动力方向,“文明之区”关键在创,核心在建。河东区文明创建有着良好的基础,行政审批制度改革“简政放权”营造了廉洁高效的政务环境;各色志愿服务队在河东星罗棋布营造了健康向上的人文环境;商贸服务业的迅猛发展营造了舒适便利的生活环境……这些无一不是“文明”的体现。接下来我们需要努力的是提出符合河东实际的理性要求,提出具体的目标体系和工作抓手,全力打造河东独具特色的文化品牌。

    “四个之区”建设与时俱进、任重道远,每个河东人都是受益者,更是参与者。我们要进一步增强责任感、使命感和荣誉感,身体力行,从本职岗位做起,从细微处着手,为河东“四个之区”建设作为担当,贡献力量。