《今日河东》:将“创文”融入日常生活

  •  
  • 时间:2018-06-06
  • 视力保护:
  • 分享:

近年来,河东区大力开展“创文”工作,设置公益广告、宣传标语、文明标识,依托图书馆、文化馆、少年宫等基层文化设施,以道德讲堂、文化讲堂等形式组织开展社会主义核心价值观教育实践活动,将“创文”融入到爱国主义教育基地、科普教育基地、青少年课外活动,融入市民公约、行业规范,以此引导、规范市民百姓行为,让“创文”工作融入居民群众的日常生活。

在鲁山道街道金旭园社区,有一处开在家门口的党史教育展室,内容以中国共产党的发展壮大为主线,共布置展牌近百块,收录照片近千张。自成立以来,展室成了深受各界好评的家门口的爱国主义教育基地。鲁山道街道还组建了由20名社区青年党员组成的“红蜜蜂”宣讲团,为每一批参观的党员群众进行专业的讲解。“红蜜蜂”宣讲团队员陈文说:“展室定期向社区党员群众和青少年开展活动,讲解中国共产党发展简史,让居民朋友在社区中接受党的教育,提升爱国主义信念。我觉得“创文”与践行社会主义核心价值观、进行爱国主义教育都是相辅相成的,尤其是对青少年的教育意义,是绝对不能忽视的。对于社会,他们学会了感恩;对于家庭,他们学会了自立;对于个人,他们学会了自强。”

唐家口街道华馨公寓社区居民陈晓婧表示,现在只要是出门,四处都能看见或听到文明提示、“创文”宣传、24字社会主义核心价值观,时刻提醒大家要做文明人。她和孩子耳濡目染的,没有特意背,就能很流利地说出24字社会主义核心价值观。她认为,对于普通家庭来说,要加入“创文”行动、巩固“创文”成果,应该大人以身作则,让孩子成为整个家庭文明的参与者和监督者。当家庭中的每一个人都没有特权,文明交流、文明出行、文明行事、做文明市民,文明最终会自然而然融入生活。

河东区互助道小学开展了“传承中华美德,争创文明城区”首届小小百家讲坛和“争创文明城区,打造动感中队”活动。学校利用升旗仪式,向少先队员宣传创建文明城区要从小事做起,从身边做起,遵守《小学生守则》和《规范》,小手拉大手,践行社会主义核心价值观,与爸爸妈妈一起为创建文明城区做出表率,做小小文明使者。德育校长王燕说:“‘创文’不能一蹴而就,需要常态长效机制,我们将文明劝导、宣传引导、志愿服务等融入到学生的日常学习生活当中,开展了国旗下讲话、传统文化进校园、主题校课班课等形式多样的活动,在丰富学生课余生活的同时,让大家自觉养成文明习惯,自觉杜绝不文明行为。”

葛文强是向阳楼街道晨光楼社区副书记,他经常与同事走进社区、走进居民当中,宣传《市民公约》和社会主义核心价值观。葛文强表示,“创文”是一场全民行动,要把每一位居民都动员起来,让文明观念深入人心。我们的宣传工作要在潜移默化中改变居民的行为,比如节约资源、保护环境、孝老爱亲、邻里和谐、热心公益、助残济困……,引导大家把社区建成文明和谐的美好家园。此后,我们还将持续引导居民主动参与到“创文”工作中,特别是社区中有带动力的“五老”和志愿者,以点带面,将“创文”工作与日常工作结合起来。

记者石晓钰

▶▶短评:

当前,河东区创建天津市文明城区工作正开展得如火如荼,文明城区,离不开每一位居民的自觉自律,而城市文明的延续,需要一代又一代人的传承和坚持。将“创文”融入到每个人的工作、学习和生活中,懂文明、讲文明,做建设文明、和谐、美丽城区的参与者,应是每一位河东人的心愿和责任。