新时代 新气象 新作为 打一场拆违治乱攻坚战

  •  
  • 时间:2017-12-06
  • 视力保护:
  • 分享:

河东区于日前启动“拆违章、清隐患、促美化、保安全”专项整治行动,着眼于维护人民群众生命财产安全、改善城市面貌和推动社会治理升级。可以说,打好拆违治乱攻坚战,是贯彻落实党的十九大关于“以人民为中心”的发展思想的生动实践,是满足人民群众对美好生活向往的现实需要,也是建设“四个之区”的必然要求。

打好拆违治乱攻坚战,是贯彻落实“以人民为中心”的发展思想的生动实践。党的十九大提出以人民为中心的发展思想,应该说,以人民为中心,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、文件中,而应体现在经济社会发展的各个环节,实践在每一名领导干部服务民生、甘当公仆的实践中。习近平总书记日理万机,却还能关注百姓的如厕问题,在全国推行“厕所革命”。这是共产党人的执政情怀所在,也是领导干部为政一任、造福一方的责任和使命。坚持以人民为中心,就要不仅注重经济指标的数量,更要关注民生发展的温度,关心老百姓所思所想、所期所愿、所求所盼,把一件件民生小事办实办好,让发展成果更多更好地惠及人民群众。当前河东区的拆违章、清隐患、促美化、保安全,就是河东百姓念兹在兹、所愿所盼的实事好事,通过专项行动,不断提升城市形象和安全文明程度,彻底改善老百姓的生活环境,这是令人期待的民生福音。这样一块民生短板我们要通过全民攻坚战彻底补齐。

打好拆违治乱攻坚战,是满足人民群众对美好生活向往的现实需要。近年来,随着河东区经济社会的发展,河东百姓日益感受着成果,也收获着幸福。但不可讳言,人民群众对美好生活的需要和现实发展的程度还有一定差距,特别是环境脏乱、违法建设屡禁不绝、城市功能还有缺失、安全隐患等问题,不仅影响着河东的发展,也严重制约着人民生活水平和提高,降低了百姓的获得感和幸福感。违章建设,影响的不仅是环境,还破坏了公平公德。必须从百姓最关心的违章整治入手,以铁腕铁心铁规铁拳治违清乱,为人民群众的美好向往提供保障。

打好拆违治乱攻坚战,是建设四个之区的必然要求。活力之区、绿色之区、安全之区、文明之区,既相互联系又互为支撑。其中,绿色之区、安全之区是活力之区、文明之区的基础和保障。必须充分认识到只有拆除违法建设,美化城区面貌,消除安全隐患,才能营造整洁有序、美丽宜居、安全稳定的发展环境,才能提升河东的吸引力、影响力、竞争力,才能提升城区文明水平,更好的满足群众对高品质生活的需求。开展专项治理,拆违是基础、是关键、是最难啃的“硬骨头”,也是安全最重要的考量。无序的违建,犹如长在城市健康肌体上的毒瘤和隐藏在暗处的霉菌,日复一日侵蚀着城市的安全有序和谐健康,我们要深刻汲取事故教训,切实落实好市委书记李鸿忠提出的“坚决、坚定、重拳、狠手”的要求,聚焦拆违这个重点,正确处理拆与建、拆与管、拆与美的关系,找准目标,突出重点,高质量高效率推进专项治理,确保取得实实在在的成效。

打好拆违治乱攻坚战,不仅关系着河东未来发展,考验政府的执政能力,也事关人心向背。这是我们将党的十九大精神学懂弄通做实的具体行动。这一仗我们必须好好打,打出气势、打出士气、打出成效,打出人民群众的满意度和幸福感。