《今日河东》:宽民心 解民意 化纠纷

  •  
  • 时间:2018-06-07
  • 视力保护:
  • 分享:

“大娘,您说的这事我都清楚了,我给您想想办法”“阿姨您先别急,喝口水慢慢说,我们大伙儿都能给您出主意”……在一句句温暖耐心的话语中,徐晓娴细细地为居民开解心结,谋划方法,让一个个居民平复了心情、舒展了眉头、展露了笑容。

徐晓娴是二号桥街道宁月花园社区人民调解委员会主任,近日,她被司法部评选为全国人民调解工作先进个人。从事人民调解工作6年来,徐晓娴坚持以人民为中心、学习借鉴“枫桥经验”,关注社区民生、满腔热情投入人民调解工作。多年来,她成功调处各类矛盾纠纷200余件,调解成功率达98%以上,在日常工作中做到了“小事不出社区,大事不出街”,将大量矛盾化解在基层,维护了社区的和谐稳定,保障了群众合法权益。

在日常调解工作中,调解的成功离不开工作的技巧。社区中一栋居民楼内,居民因自行筹资换对讲门事宜引发矛盾,导致楼门对讲机破坏、楼门和楼道灯损坏,给楼内造成了不小的安全隐患。徐晓娴前期入户做工作时,在家的老人不同意交钱,而年轻人总是联系不到,工作一时无法顺利开展。此时,楼门转入一名年轻党员,徐晓娴觉得机会来了,她通过党员学习、社区活动调动起了党员的积极性,又运用“支部建在楼门上”的工作理念引导党员发挥先锋模范作用,与党员一起入户做工作,还建立了微信群,经常问需服务。半个月后,楼内电灯、对讲、门锁的问题迎刃而解,微信群里也是满满的感谢词,大家在生活环境提升的同时,也更加理解了社区工作的不易。

徐晓娴作为一名基层人民调解员,上为政府分忧,下为百姓解难,将大量矛盾化解在基层,维护了社区的稳定。6年来,她经常被群众不理解,说她太婆婆妈妈;被家人不理解,说不是称职好妈妈。但她从没要求组织调动工作岗位,始终保持一茶一椅一笑脸,巧妙运用群众工作沟通技巧和诚恳、耐心的工作态度不断感化着调解群众。大到供热、高考,小到调解家务的烦心事,徐晓娴“磨破嘴”“跑断腿”,为的就是赢得调解群众的信任,真正维护老百姓的利益。得到帮助的居民们都说:“没有人这么为我们操过心,她用耐心和善心,扎根基层为民解困,真的是用暖意化人心。”