《今日河东》—让文明之花绽放在每个角落

  •  
  • 时间:2018-01-28
  • 视力保护:
  • 分享:

随着现代化进程快速推进,城市居民生活质量和生活环境得到极大改善。与此同时,市民的文明素质与日新月异的城市发展步伐相比,也得到了大幅提升。良好的市民文明素质不仅能折射出城市的形象之美,而且能成就城市的环境之美、精细之美。

出租车行业是城市不可缺少的,也是一扇对外的窗口。出租车司机小周虽然是个80后,但已经干这行11年,他笑着对记者说:“出租行业看着可能一成不变,其实也是需要一直提升品质的。比如叫车方式、支付方式等等,尤其是近年兴起的网约车打车方式,对出租行业的冲击可想而知,其中的原因一个是时代的不断进步,另一个是出租行业的整体素质有待提高。在文明城区的创建中,我觉得我这个行业就像是传送器,虽然乘坐的时间不长,但又必不可少,而且给人印象深刻。其实一个微笑,几句问候的话语,甚至是对天津的介绍,都可以让乘客在短暂的路途中感觉更加愉快,也更能感受到这个行业的进步。”

时代进步的另一个产物就是共享单车,说起它的出现可能是去年一年间就迅速遍布在大街小巷了,由于便宜和便捷,也很快受到大众的欢迎。“但随之而来的问题也不少。”春华街道巨福新园社区居民刘辰说,“因为工作单位比较近,尤其春秋两季,我几乎每天骑车。也是眼看着一批批新车送到,一批批不能上锁、车轮变形、缺失脚凳的车被拉走。我觉得一个城市文明程度与否,市民的文明素质怎样,光是靓丽的市容、发达的交通远远不够,而应该是小中见大,细节中见‘文明’,对于公共设施都应该有一份正确使用的心态。”

现如今,交通工具上的礼节越来越能体现城市的文明,每天乘坐公共汽车的小陈告诉记者,随着私家车的增多,公共汽车也不像以前那么拥挤了,但大家的乘车素质却越来越高。“我就看到过不少年轻人给刚上车的老人让坐,或有空坐也站着,有些老人也会给抱着孩子的让座。这说明市民的素质在提高,不只是新一代的青年人,每个年龄段的人都有所感悟。如果大家都学会谦让,那就哪哪都文明和谐了。”小陈笑着说。

文明城区的创建,广大市民是主体,他们既是争创文明城区的受益者、评判者,也是参与者和建设者。要取得创建文明城区的成功,仅靠政府发号施令和加大投入是不够的,最重要是提高市民文明素质。引导广大市民“居文明城区、做文明市民”。只有市民素质提高了,才能让文明之花绽放在城区的每一个角落。

短:在采访过程中,记者也发现了一个现象,那就是虽然本次采访人员都是随机找取,只是抱着试试看的心理采访路人,但路人基本都会停下来认真听他人的诉求,而不是默然的转身就走。友好的态度、善意的微笑、诚恳的话语都让人眼前为之一亮、心中为之一暖。而记者相信,这种经历,就是文明正在市民心中滋长的信号,就是文明之花正在城区蔓延绽放的硕果。