静修福善老人院“好人”丁啟明

  •  
  • 时间:2018-03-01
  • 视力保护:
  • 分享:

春节期间,静修福善老人院与二号桥街道地毯路社区举办了“弘扬中华美德 关爱贫困家庭”新春救助活动。老人院为全街20户困难老人发放了米面油等慰问品。每个老人脸上都洋溢着喜悦,社区老人闫新明代表大家激动地说:“非常感谢老人院和丁经理,每年过年时都想着困难群众、想着我们,有了政府和爱心人士的关心,我们越来越有幸福感了。”老人口中的丁经理就是静修福善老人院的总经理丁啟明。多年来,“好人”丁啟明热心慈善事业,倾心回报社会,已为河东区的困难群众、残疾人、孤寡老人累计捐款100余万元。

初次见到丁啟明,他衣着朴素,平易近人。虽然今年才45岁,但他做慈善已经有11年。说起第一次做慈善,丁啟明回忆道,“2008年岁末,我偶然看到一则新闻,一对早产婴儿被人遗弃需要救助,之后我的内心久久不能平静,真是可怜、心疼这两个小生命。”随后,第一次想做捐助的丁啟明马上和家人、朋友商量起来,并与有关部门取得了联系。最终,天津电视台都市报道栏目记者与丁啟明一起到银行开启的绿色通道进行捐款,记者还将丁啟明对两个孩子的救助进行了专访和报道。“当时捐的钱其实不多,7000块钱就是孩子住暖箱的费用,但看两个孩子能平安渡过危险期存活下来,我心里真是特别高兴。那时我就想,我要帮助更多有困难的人。”

2010年,丁啟明在二号桥街道创建了第一家养老院──静修福善老人院,总想着多做好事善事的他,把老人院的费用定得比较低,又尽力将伙食和各种服务做到最好。多年下来,养老院得到了老人们的满意和认可,丁啟明也开了第二家养老院──静修福善安老中心。从创建养老院起,丁啟明开始联系区内的街道,表达了他“取之于民 用之于民”想要帮助困难群众的心意,以后每逢重阳节和春节,他或要到社区居民家中,或是在养老院里为困难群众发放米面油和救助金。“赚钱了,但不能忘本。”丁啟明说,“我觉得把收入的一部分用在有需要的人身上是应该的,不仅仅是雪中送炭的意义,而是真的可以给他们带去温暖和希望。今年我又联系了鲁山道街道,虽然这次只捐助了5户困难居民,但回来后我跟家人一商量,决定从下次起捐助20户。”

乐善好施不仅仅是丁啟明一个人的代名词,他的家人也一直支持着他。“平时看到一些老人治不起病,我心里就难受,就想帮帮这些人。我妻子也有这个想法,她也支持我这么做。”丁啟明说。前不久,老人院的一位孤老户由于糖尿病引发足部并发症,由于没有家人,也没有多余的钱治病,老人的溃烂部位日渐严重。丁啟明得知这一情况后,马上联系了医院和医生商谈治疗方案,并为老人支付所有的医药费,让老人安心入院治疗。老人感动地说:“丁经理真是好人呀!我虽然没有家人,但感觉丁经理就是我的亲人。”

多年来,丁啟明一直不计回报地帮助有困难的人,提到未来,他说:“在此后的经营当中,我还会加大投入,努力为入院的老人创建一个温馨和谐、快乐幸福的环境。未来一两年,我会再建一所养老中心,让更多的老人老有所依、老有所养。同时,我也会继续回报社会,帮助更多困难群众,让爱和快乐充满人间。”记者 石晓钰 摄影 刘泽瑞

记者手记

今天,我们献出一分爱心,播撒一颗爱的种子,明日,我们收获的,就是一片爱的花园。多年来,“好人”丁啟明一直慷慨无私地帮助困难群众,为他们带来温暖和感动。在河东区,像这样的“好人”还有很多很多。帮助他人,服务社会,“赠人玫瑰,手留余香”,这就是和谐社会的主流。