《今日河东》—各部门学习贯彻区委十一届五次全会精神 坚决打好“六场硬仗”

  •  
  • 时间:2018-01-30
  • 视力保护:
  • 分享:

区委十一届五次全会后,全区各个部门立即行动起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕打好棚户区改造硬仗、招商引资硬仗、重点领域硬仗、市容环境整治硬仗、文明城区创建硬仗和安全稳定硬仗,全力建设活力之区、绿色之区、安全之区、文明之区,学懂弄通做实十九大精神。

区建委

推动棚改工作进程

1月11日一早,“双庄子”棚改征收现场车水马龙,热闹非凡,近300户居民早已等候在此。虽然天气寒冷,但居民们心情迫切、面带笑容,都在期盼着能早一点办理手续。而棚改征收项目指挥部屋内,对于每个来办理手续的居民,工作人员都是热情地引到办理位置,然后认真而快速地核对办理人信息,以每五分钟一户的速度,尽力缩短在外居民的等候时间。而现场100多名工作人员这一干就是从早上八点,一直工作到晚上12点,连吃饭都是轮换进行。

区建委党组书记、主任韩正说,为了打好全区棚户区改造硬仗,我们将在各棚改项目设立临时党支部,以十九大精神为指导,发挥党员模范带头作用,切实践行为民服务宗旨,推动棚改工作进度。同时提前开展入户调查工作,对居民的各类证件和房屋信息进行详细核实,建立电子档案,做到情况清、底数明。做好棚改资金成本核算,按规定渠道落实资金来源,建立专项账户,实施银行、审计等多方监管,确保资金拨付到位和依法依规使用。根据实际情况,积极寻找配套设施齐全、适合居民还迁的安置房源,制作房源信息展板,做好房源信息公示。在房屋面积公示、选择评估机构等重点环节做到公开透明,坚持“一把尺子量到底”。

区合作交流办

创新“产业+载体”的招商新模式

“好的,您们反馈的问题我们记下了,下一步我们将积极对接相关部门全力帮助企业解决难题,助推企业发展。”区合作交流办主任李扬凯说。日前,区合作交流办以服务企业为抓手,重点对嘉里中心二期项目及大唐集团中国水利电力物资集团天津公司进行走访服务,协调解决嘉里汇目前存在问题及嘉里中心二期规划调整问题。

今年,区合作交流办以招商问题为导向,以项目建设为支撑,确定招商引资主攻方向,以党建引领招商,加大招商力度,坚定不移地抓重点企业、抓招商项目。以重点区域、重点产业为龙头,创新“产业+载体”的招商新模式;重点打造海河东岸CBD的营商环境,积极与国内知名咨询机构合作,借助外脑,做好招商产业规划。围绕楼宇、园区、土地三大载体建设,积极引进和培育“两高两新”产业;结合载体建设,千方百计地做好引进、培育、提升工作;做强载体形成产业聚集效应;完善“土地+产业”“土地+项目”的招商模式,提速土地出让的速度和质量;构建新型的“亲清”政商关系,优化发展环境,扩大“双万双服”活动覆盖面,及时解决企业生产经营遇到的实际困难。