开展环境整治 建设美丽河东 各街道大力开展环境整治打造良好生活环境

  •  
  • 时间:2017-08-08
  • 视力保护:
  • 分享:

在河东区开展的美丽河东市容环境整体提升工作中,各街道加大清整力度,依法拆除社区违章圈占,清理卫生死角,给百姓创造良好生活环境。

中山门街道和睦西里社区是老旧小区,辖区人口较为集中,部分一楼住户私自圈占绿地,扩建自家小院,不仅影响市容环境,也挤占了公共空间,存在一定安全隐患,成为影响居民生活的一大顽疾。

针对这一实际问题,街道提前调查摸底,对各类违章进行了统计并建立台账,积极开展走访宣传,动员居民配合拆违工作。在拆违过程中,街道坚持疏堵结合,在拆除违法建设的同时,积极征询居民对拆除后恢复工作的意见和建议,帮助一楼住户恢复原貌,赢得了居民的积极配合。

据了解,自今年启动美丽河东市容环境整体提升工作以来,中山门街道综合执法大队已经先后对互助西里、中山门西里、和睦西里的违章圈占进行了依法拆除,拆违面积约两万余平方米,有效改善了中山门地区的环境质量。

富民路街道加大社区治理力度,对小区楼道内的杂物进行统一清理。

在天琴里社区,记者随机走进一个楼门看到,花盆、纸箱、废弃自行车等,一件件杂物将不大的楼梯间变成了“小仓库”,由于无人管理,废弃“楼道垃圾”布满了厚厚的一层灰尘,结满了蜘蛛网,不仅影响小区美观,也妨碍通行。

在此次清整行动前,社区工作者挨个楼道排查,耐心劝导居民将楼道内堆放的杂物先期清理,将有用的东西妥善保管,并张贴楼道清理通知书。清理当天,街道工作人员、执法队员、物业管理人员及社区居民一起清理楼道杂物,保障楼道整洁通畅。


据了解,今后,社区还将定期和不定期地逐楼、逐门、逐层检查抽查,发现一户清理一户,形成清理整治的长效机制,给居民营造一个良好的生活空间。