河东区第十七届人民政府召开第16次常务会议

  •  
  • 时间:2017-07-14
  • 视力保护:
  • 分享:

7月11日,河东区第十七届人民政府召开第16次常务会议,传达天津市防汛抗旱工作会议精神,听取防汛工作汇报,审议《天津市河东区突发事件总体应急预案》以及《中共河东区委 河东区人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》。 区长田金萍主持会议。

会议指出,今年入汛以来,各部门和单位“早动手、早准备、早落实”,认真做好“防大汛、抗大洪”的准备,各项防汛工作落实到位,很好地应对入汛以来的三场降雨。现在正值主汛期,各部门和单位要从讲政治的高度重视防汛减灾工作,根据职责分工,进一步落实责任,强化防汛值班管理,加强应急指挥体系建设,做好防范短时间强降雨天气的防汛应急方案,积极采取措施保证低洼易积水点位排沥速度。对辖区内的房屋进行全面查勘,切实做好房屋的抢修、排险和解危工作,严防各种事故发生,确保居民群众安全度汛。

会议认为,2014年我区制定的《天津市河东区突发事件总体应急预案》在推动应急管理工作方面发挥了重要作用。根据国家和天津市关于应急管理的要求,结合我区经济社会发展的新形势和新任务需求,拟对《应急预案》进行系统性修订。新修订的《天津市河东区突发事件总体应急预案》充分吸收了我区在应急管理工作中积累的经验,将进一步规范应对突发事件行为,建立健全统一高效、科学规范、反应迅速、处置有力的应急体制和反应机制,提高应对突发事件的能力,维护公共利益和社会安全稳定。

会议指出,进一步加强城市规划建设管理是深入贯彻中央决策部署及天津市城市工作会议精神,主动融入京津冀协同发展,不断完善城市功能,有效改善群众生产生活条件的重要举措。《实施意见》贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在“金贸河东”功能定位的基础上延续“一三六六”发展格局,形成“一带双核四片区”总体战略布局,突出城市发展方式转变、特色风貌塑造、环境质量提升、管理服务创新、体制机制改革等重点,明确了具体内容和推进措施。